Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Армянский, 5. Дома-близнецы

Посмотреть на карте

Дома-близнецы. Армянский, 5. 2007 г.
Дома-близнецы. Армянский, 5

Строения дома Армянский, 5, на самом деле, имеют разные почтовые адреса. Левое – Армянский, 3 / Архангельский, 5 С3. А правое – Армянский, 5. Тем не менее, очевидно, что оба строения – "близнецы". Сходство сохраняется и со стороны двора.

В 1733-1747 гг. участком владела семья купца 1-й гильдии Ф.Л. Мыльникова. Потом он принадлежал Ф.П. Калушкину. Люди, возможно, достойные, но нам неизвестные.

В 1780-х гг. участок приобрели Лазаревы, для которых Ю.М. Фельтен (1730-1801) построил Армянскую церковь. Предполагают, что одновременно Фельтен построил и дома-близнецы, которые ей передали. Вообще, Юрий Матвеевич Фельтен всю жизнь работал в Петербурге. Но если там его имя связано с Зимним дворцом, Эрмитажем, Летним садом, то нам он оставил симпатичные дома-близнецы с маленьким двориком.

Когда-то в домах-близнецах жили преподаватели Лазаревского института. Сейчас все в прошлом. Церковь снесли в 1939 г., и на ее месте построили школу. О прежних владельцах ничего не напоминает. Но дом и дворик удивительно спокойные и уютные.

Армянский, 5. Строение 3 со двора. 2007 г.
Московский дворик – Армянский, 5
Армянский, 5. Дома-близнецы. Строение 3. Подъезд. 2007 г.
Армянский переулок, д. 5. Подъезд
Армянский, 5. Дома-близнецы со стороны двора. 2007 г.
Дома-близнецы – Армянский пер., д. 5
 

Другие дома в Армянском переулке.