Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Тургеневская, 2 / Фролов, 4. Дом Губонина

Дом Губонина по адресу Тургеневская площадь, 2 / Фролов переулок, 4 построили в 1890 г. по проекту И.Г. Кондратенко. Четыре этажа дома занимали роскошные квартиры, предназначавшиеся для сдачи в аренду.

Участок, на котором стоит дом, Иван Григорьевич Губонин купил в 1887 г. Через год был готов проект, а ещё через два – построили дом. Как хотел Губонин, "с гербами". Порадовавшись, что "не хуже, лучше, чем у других получилось", он продал дом Стахееву. Дом, и правда, – украшение Тургеневской площади. Иначе быть не могло: Иван Григорьевич в тогда малоизвестном архитекторе угадал талант. Сам же он был подрядчиком-строителем и сумел проследить не только за разработкой проекта, но и за реализацией.

В 1903 г. дом Губонина снова сменил владельцев. Ими стали купец Тобиаш Давидович Гурлянд, председатель правления товарищества "Т.Д. Гурлянд" и его жена Сара Гиршевна Гурлянд.

Тургеневская, 2 / Фролов, 4. Доходный дом Губонина. 2006 г.
Тургеневская пл., 2 / Фролов пер., 4
Тургеневская, 2 / Фролов, 4. Доходный дом Губонина. 2007 г.
Тургеневская, 2 / Фролов, 4
Тургеневская, 2 / Фролов, 4. Доходный дом Губонина. 2007 г.
Геральдические щиты

Новые хозяева предполагали надстроить дом Губонина, но не сложилось. Так что до нас он дошел в первозданном виде. Но не совсем... В 2002 г. дом Тургеневская пл., 2 / Фролов пер., 4 признали аварийным, а в 2003 г. – полностью снесли. В 2005 г. здание отстроили заново, восстановив внешний вид, включая геральдические щиты.

 

Тургеневская площадь, дом 2 на карте

 

Ещё о доме Тургеневская, 2 / Фролов, 4

По адресу Тургеневская пл., д. 2 / Фролов пер., д. 4 находятся:

  • БЦ "Тургеневская, 2" – аренда офисов класса А. Офисы с кабинетной планировкой, подземная парковка;
  • ХЦ "Сретенский" или, более привычно, Сретенский универмаг. Занимает левую остекленную часть дома. Торговый дом "Холдинг-Центр" – российская компания розничной торговли одеждой – владеет сетью из семи универмагов и 19 магазинов;
  • Паралимпийский комитет России. Занимает роскошный остеклённый пентхаус на шестом этаже бывшего дома Губонина. Первоначально предполагалось, что дом будет отреставрирован для комитета. Возможно, он – владелец вновь отстроенного здания.
 

Другие дома во Фроловом переулке.