Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Мясницкий, 4. Дом Исакова

Дом Московского Торгово-Строительного общества по адресу Мясницкий проезд, д. 4 построили в 1900-1903 гг. по проекту Валькота и Кондратенко. Совместно они разработали только проект главного фасада, который опубликовали в журнале "Архитектурные мотивы" (1900 г., № 4). Ведущая роль в создании фасада принадлежала Валькоту, строительство же вёл Кондратенко.

Строительство затянулось на три года:

  • во-первых, возводились три строения, образующих просторный внутренний двор. Главное – выходило в Мясницкий проезд. Второе, с воротами, – в Боярский переулок. Третье – соединяло первые два. Оно скрыто правой частью главного корпуса;
  • во-вторых, мешали судебные разбирательства деятельности акционерного общества.
Мясницкий, 4. Доходный дом Исакова. 2011 г.
Мясницкий, 4 – дом Исакова
Мясницкий, 4. Доходный дом Исакова. 2011 г. Мясницкий, 4. Доходный дом Исакова. 2011 г.
Дом Исакова – Мясницкий, 4

Передний фасад оформлен просто. Но здесь есть, на что обратить внимание:

  • на самом верху, под глубоким карнизом, женские и мужские маски. Снизу их рассмотреть довольно трудно. Оригинальность фасаду придают двойные арки: широкие – между керамическими вставками, и узкие – арки-ниши окон;
  • необычен и парадный подъезд. Широкая лестница разделена надвое люком, ведущим на склад. Возможно, сказалась специфика торгово-строительного общества.

Первый этаж с большими витринными окнами сдавался под магазины. Верхние четыре этажа занимали квартиры для сдачи в аренду.

В 1914 г. дом принадлежал Ивану Павловичу Исакову. Ещё один дом Исакова – Пречистенка, 28.

Не одному поколению москвичей дом запомнился находящейся в нем аптекой. Ей, по крайней мере, пятьдесят лет. Четыре аптечных окна не совпадают с окнами верхних этажей – они находятся на месте витринных окон.

 

Мясницкий проезд, дом 4 на карте

 

Другие дома в Мясницком проезде.