Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Чистопрудный, 11. Дом Балашовой

По адресу Чистопрудный бульвар, д. 11 расположены дома:

Чистопрудный, 11 С1. Дом Балашовой Чистопрудный, 11 С4. Палаты Витали

 

Чистопрудный, 11 С1. Дом Балашовой

Чистопрудный, 11 С1. Доходный дом А.И. Балашовой. 2005 г.
Дом Балашовой – Чистопрудный, 11

Дом по адресу Чистопрудный бульвар, 11 перестроили в 1900-х гг. по заказу вдовы гвардии-ротмистра Анны Ивановны Балашовой. Дом середины XIX в. надстроили до четырёх этажей, которые занимали квартиры, сдававшиеся в аренду. Одну из квартир занимал профессор Московского университета А.Н. Веселовский.

Осенью 1940 г. бывший дом Балашовой начали надстраивать для Наркомата вооружения СССР. Возвели леса, заскрипели лебёдки с кирпичом, со двора пристроили лифтовую шахту.

Жильцы дома уже ждали момента, когда вместо печного отопления будет центральное: заготовка и колка дров всем надоела. Строители уже установили батареи и пробили в квартирах полы для труб. С началом войны стройка остановилась. Хорошо, что строители не засыпали дымоход, который очень пригодился, когда в войну топили буржуйки.

Достроили три этажа в 1944 г. для того же Наркомата вооружения. Тогда справа от ворот появился необычный подъезд. Это не парадный подъезд, а "генеральский". К нему подъезжали машины наркома Устинова и генералов Наркомата. Старых жильцов они не беспокоили. Не было спецсигналов, машин сопровождения: никаких аналогов мигалок и джипов с охраной. Генералы быстро проходили в подъезд, при встрече вежливо здоровались с жильцами и поднимались на лифте, который останавливался только на верхних этажах.

В 1927-1952 гг. в квартире 3 бывшего дома Балашовой жил Борис Шоломович Шехтман (род. 1927). Он написал чудесные воспоминания о детстве "Чистые пруды, дом 11, квартира 3", которые сам иллюстрировал. Из них взяты подробности о доме.

В 1970-х гг. жильцов переселили в новые квартиры, а дом передали под гостиницу Министерства черной металлургии. В 2000-х гг. жилье в доме приватизировали и отремонтировали. Теперь оно принадлежит к разряду элитного. Здесь есть 2-х, 3-х и даже 8-ми комнатные двухуровневые квартиры общей площадью 260 м² с тремя балконами и высотой потолков 3,5 м.

 

Чистопрудный, 11 С4. Палаты Витали

Во дворе стоит дом, строение 4, в основе которого палаты 1690 г. В 1830-1840-х гг. в нём жил скульптор И.П. Витали. В 1874-1917 гг. домом владел М.З. Шамхаров. При нём на рубеже XIX-XX вв. вместо палат появился барский дом.

В 1954-1964 гг. в доме жил будущий историк нашего города Сергей Романюк. Тогда это были двухэтажные палаты с одним входом и тремя коммунальными квартирами. Сергей жил в квартире 27 – нумерация квартир была сквозной по всем строениям дома 11. Квартира была на первом этаже. Из неё лестница вела в низенькие антресоли бывшего барского дома. У жены С.К. Романюка там были две крохотные комнатки. Одно окно выходило на двор позади дома. Другое, торцевое, – на дом Жуковского. В квартире было восемь семей. Жильцов выселили в 1964 г., чтобы на основе палат Витали построить то, что мы видим теперь.

 

Чистопрудный бульвар, дом 11 на карте

 

Ещё о доме Чистопрудный бульвар, 11

Квартира 2 – Г.А. Липскеров, фотограф
Квартира 3 – Б.Ш. Шехтман

По адресу Чистопрудный бульвар, д. 11 находятся:

  • БЦ "Чистопрудный, 11" – аренда офисов класса B.
 

Другие дома на Чистопрудном бульваре.