Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Хоромный, 4. Дом Елагиной

Хоромный, 4. 2005 г.
Хоромный, 4

Когда говорят о Хоромном тупике, непременно вспоминают дом Хоромный, 4.

В конце 1820-х гг. дом, стоявший вдалеке от улиц и переулков, в глубине большого сада купил штабс-капитан Алексей Андреевич Елагин (1790-1846).

Однако известен он, как дом А.П. Елагиной (1789-1877). Авдотья Петровна Елагина – племянница В.А. Жуковского – в памяти потомства осталась, как хозяйка литературного салона, популярного в 1830-1840-х гг. В начале 1830-х в салоне появились П.Я. Чаадаев и А.С. Хомяков. В 1838 г. – Н.В. Гоголь. С начала 1840-х салон стали посещать А.И. Герцен, И.С. и К.С. Аксаковы, Н.П. Огарев.

В доме Елагиной бывали А.С. Пушкин, П.А. Вяземский, Е.А. Баратынский, М.Ю. Лермонтов, Ф.И. Тютчев, А.И. Тургенев.

Салон отличался свободомыслием, почему и прозвали его "республикой у Красных ворот". Допускались любые взгляды, кроме крайностей, и любые высказывания, кроме грубостей. В середине 1840-х салон постепенно прекратил свое существование. Семью Елагиной постигли несчастья: вначале умерли почти все дети, потом – муж. Уходили старые друзья.

К сожалению, дом Елагиной находится за глухими воротами на закрытой территории, а то, что мы можем видеть, совсем не её дом. Сейчас владельцем бывшего дома Елагиной является ОАО "Корпорация ВНИИЭМ".

 

Хоромный тупик, дом 4 на карте

 

Другие дома в Хоромном тупике.