Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Харитоньевский М., 5. Филаретовское училище – Главный штаб ВМФ

На месте домов М. Харитоньевский, 5 и Б. Козловский, 6 находилось подворье кремлевского Чудова монастыря. Подворье было приобретено монастырём в 1676 г. у думного дворянина Семена Заборовского и просуществовало до XIX в. В XVII-XIX вв. на нём стояли деревянные строения для монастырских служителей.

Существующее здание построено на месте подворья в 1861-1864 гг. по проекту А.О. Вивьена. В 1878 г. М.Г. Пиотрович надстроил третий этаж, а в 1929 г. появился шестиколонный портик. Архитектор П.А. Голосов.

До революции в здании находилось женское училище, учреждённое по инициативе митрополита Филарета и потому получившее название Филаретовского училища. Митрополит Филарет, в первую очередь, преследовал интересы своего ведомства: училище преимущественно предназначалось для девиц духовного звания.

В училище в 1877-1883 гг. училась Мария Чехова, сестра А.П. Чехова. Их семья приехала в Москву после разорения, денег на учебу не было. Мария написала прошение митрополиту Филарету, но получила отказ. За обучение согласился платить купец Сабинников, знавший их семью по Таганрогу.

Филаретовское училище. М. Харитоньевский, 5. 2006 г.
Малый Харитоньевский, 5. Штаб ВМФ
Филаретовское училище. М. Харитоньевский, 5. 2006 г.
Главный штаб ВМФ России в Москве
Филаретовское училище. М. Харитоньевский, 5. 2006 г.
М. Харитоньевский, 5. Главный штаб ВМФ

После 1917 г. здание заняло Управление внутренней охраны НКВД. Звёзды и якоря на ограде неслучайны: с 1925 г. по адресу Малый Харитоньевский, д. 5 находился Главный штаб ВМФ. В 2012 г. его перевели в Петербург – поближе к воде. Теперь обсуждается возвращение Главного штаба обратно – поближе к начальству. Но помещения уже заняты тыловыми службами Минобороны, которым возвращаться некуда: их помещения проданы.

 

Малый Харитоньевский переулок, дом 5 на карте

 

Другие дома в Малом Харитоньевском переулке.