Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Харитоньевский Б., 14. Дом Федотова – Дом Шугаева

Б. Харитоньевский, 14. Доходный дом С.Е. Шугаева. 2005 г.
Б. Харитоньевский, 14

Дом С.Е. Шугаева по адресу Б. Харитоньевский, 14 построили в 1912 г. по проекту И.Г. Кондратенко. Его шесть этажей занимали элитные квартиры, предназначавшиеся для сдачи в аренду.

Сергей Егорович был Директором правления общества Теплых рядов. Кстати, ещё один дом Шугаева стоял по адресу Б. Козловский, 12. Третий дом Шугаева имел адрес Фурманный пер., 6 и принадлежал его жене. А всего по городу Шугаевы владели шестью домами.

Раньше на этом месте стоял небольшой деревянный дом Федотова, титулярного советника Андрея Илларионовича Федотова. В доме отца прошли детские годы художника Павла Андреевича Федотова (1815-1852) – автора жанровых картин "Сватовство майора" (1848), "Завтрак аристократа" (1851).

Было время – из окон маленького домика мальчик смотрел на церковь Харитония, слушал перезвон колоколов. Прошли годы, на её месте поставили школу, напротив которой уже давно высился каменный дом. Поколения мальчишек и девчонок смотрели на него из классных окон, и запомнили на всю жизнь. А жители дома слушали школьные звонки и смотрели на идущих школьников.

Теперь жизнь застыла в ожидании. Некому и некуда смотреть: школу сломали, на её месте уже долгие годы недостроенный новодел.


Б. Харитоньевский, 14. Доходный дом С.Е. Шугаева. 2005 г.
Б. Харитоньевский, 14 – Московские окна
Б. Харитоньевский, 14. Доходный дом С.Е. Шугаева. 2005 г.
Б. Харитоньевский, 14 – Красота и сила
Б. Харитоньевский, 14. Доходный дом С.Е. Шугаева. 2005 г.
Далекий 1912-й
 

Большой Харитоньевский переулок, дом 14 на карте

 

Другие дома в Большом Харитоньевском переулке.