Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Харитоньевский Б., 8. Городская поликлиника 7

Б. Харитоньевский, 8. Городская поликлиника 7. 2005 г.
Поликлиника 7 – Б. Харитоньевский, 8

Адрес Б. Харитоньевский, 8 – одно из пушкинских мест Огородной слободы.

Семья Пушкиных жила в доме графа Петра Львовича Санти, в 1803-1805 гг. Приехала она сюда из дома 24. Очередной переезд, возможно, был связан с получением наследства после смерти в 1802 г. матери Сергея Львовича Пушкина, жившей в собственной усадьбе по адресу М. Харитоньевский, 7.

Дом графа был довольно большой: 20 м по фасаду и 16 м в глубину. Это 320 м². Если к этому прибавить мезонин и флигель в 122 м², то это будет гораздо больше, чем первое жилище семейства в Огородной слободе в доме Б. Харитоньевский, 2.

Правда, временами могло быть тесновато, когда в доме жил и сам владелец. Отсюда Пушкины переехали в усадьбу Одоевских. Через два года дом купил С.В. Шереметьев.

В 1881 г. в честь 25-летия царствования Александра II здесь была открыта "Бесплатная лечебница военных врачей для бедных всякого звания". Существующее здание построили в 1891 г. по проекту Н.В. Карнеева. Первоначально дом был двухэтажным. Несмотря на небольшие размеры, архитектор сделал в нем просторную лестницу с широкими пролётами. Видимо, заказчики считали, что лечат не только врачи. Два этажа и правая пристройка с голыми фасадами появились в конце 1950-х гг.

Сейчас, как и полвека назад, Б. Харитоньевский, д. 8 – адрес Городской поликлиники № 7.

 

Большой Харитоньевский переулок, дом 8 на карте

 

Ещё о доме Большой Харитоньевский, 8

Куда приехала Татьяна?
Ул. Жуковского, 2доходный дом "Бесплатной лечебницы"
 

Другие дома в Большом Харитоньевском переулке.