Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Фурманный, 3 - 5. Дом Герасимова

В 1908-1918 гг. домами Фурманный, 3 и Фурманный, 5 владел А.Г. Герасимов. Дома не только принадлежали одному владельцу. У них похожие фасады, хотя дом 3 построен в 1899 г. по проекту Н.Д. Бутусова, а дом 5 – в 1897 г. по проекту И.Д. Боголепова. Недалеко, по адресу Фурманный, 16, находится ещё один дом архитектора Н.Д. Бутусова.

Фурманный, 3. Доходный дом Герасимова. 2011 г.
Дом Герасимова – Фурманный, 3
Фурманный, 5. Доходный дом Герасимова. 2011 г.
Дом Герасимова – Фурманный, 5

Первоначально дома были в три этажа, которые занимали квартиры для сдачи в аренду. После переворота 1917 г. квартиры превратили в коммунальные, а сам дом изуродовали надстройкой "голого" четвёртого этажа, который даже не пытался прикинуться родным.

Фурманный, 3. Доходный дом Герасимова. 2011 г.
Фурманный, 3
Фурманный, 5. Доходный дом Герасимова. 2011 г.
Фурманный, 5

В некотором смысле дом 3 в Фурманном переулке – одно из булгаковских мест. В 1930-х в нём жил драматург Владимир Наумович Билль-Белоцерковский (1885-1970). В декабре 1928 г. он подписал письмо "Объединение 'Пролетарский театр' – И. Сталину", в котором задавал вопрос: "Как расценивать фактическое 'наибольшее благоприятствование' наиболее реакционным авторам (вроде Булгакова, добившегося постановки четырёх явно антисоветских пьес в трёх крупнейших театрах Москвы; притом пьес, отнюдь не выдающихся по своим художественным качествам, а стоящих, в лучшем случае, на среднем уровне)?"

В письме "Ответ Билль-Белоцерковскому" от 2 февраля 1929 г. Сталин написал: "Почему так часто ставят на сцене пьесы Булгакова? Потому, должно быть, что своих пьес, годных для постановки, не хватает. На безрыбье даже 'Дни Турбиных' – рыба. Конечно, очень легко 'критиковать' и требовать запрета в отношении непролетарской литературы. Но самое лёгкое нельзя считать самым хорошим. Дело не в запрете, а в том, чтобы шаг за шагом выживать со сцены старую и новую непролетарскую макулатуру в порядке соревнования, путем создания могущих её заменить настоящих, интересных, художественных пьес советского характера. А соревнование – дело большое и серьезное, ибо только в обстановке соревнования можно будет добиться сформирования и кристаллизации нашей пролетарской художественной литературы".

Прямая попытка использования "административного ресурса" не удалась. Но длительная осада помогла выжить Булгакова из театра. Сейчас мало кто помнит драматурга Билль-Белоцерковского. Он упоминается "благодаря" Булгакову.

 

Фурманный переулок, дома 3-5 на карте

 

Другие дома в Фурманном переулке.