Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Садовая-Черногрязская, 6. Усадьба фон Дервиза

Особняк по адресу Садовая-Черногрязская, 6 был построен по заказу Сергея Павловича фон Дервиза (1863-1943), старшего сына одного из первых миллионеров России, Павла Григорьевича фон Дервиза (1826-1881). П.Г. фон Дервиз сделал состояние на строительстве железных дорог вместе с К.Ф. фон Мекком (1821-1876).

Получив наследство, Сергей Павлович Дервиз приехал в Москву и в 1886 г. поступил в консерваторию. Театр и музыку он любил, но талантами не выделялся. Однако деньги позволи ему экстерном закончить образование по классу фортепьяно и даже стать почётным членом Русского Музыкального общества.

Усадьба Дервиза на Садовой построена в 1886 г. по проекту Н.М. Вишневецкого. Интерьеры главного дома в 1888-1890 гг. разрабатывал Ф.О. Шехтель. По его же проектам возводились и дворовые строения. Дом Дервиза построен на месте усадьбы XVIII в. Так что для конца XIX в. это – новодел в стиле итальянского Возрождения.

В 1889 г. с правой стороны усадьбы по проекту В.Г. Залесского сделали пристройку.

Ул. Садовая-Черногрязская, 6. Усадьба фон Дервиза. 2005 г.
Усадьба Дервиза
Усадьба фон Дервиза. Ул. Садовая-Черногрязская, 6. 2005 г.
Ул. Садовая-Черногрязская, д. 6
Усадьба фон Дервиза. Ул. Садовая-Черногрязская, 6. 2005 г.
Усадьба фон Дервиза

Ограда по линии улицы появилась только в 1911-1912 гг. Проектировал ее Н.Н. Чернецов по желанию последнего владельца усадьбы потомственного дворянина Л.К. Зубалова. По каким-то причинам события 1905 г. произвели на него такое тягостное впечатление, что уехав из Москвы, он вернулся только в 1909 г. и решил поставить каменную ограду. В 1914 г. Л.К. Зубалов жил здесь с женой Ольгой Ивановной и сыном Львом.

Льву Константиновичу повезло – до 1917-го он не дожил. В 1918 г. Ольга Зубалова передала особняк Румянцевскому музею. Но уже в 1920 г. бывший особняк Дервиза заняло особое техническое бюро Высшего совета народного хозяйства, потом НИИ-20. С 1941 г. его хозяином стал ВНИИЭМ.

Усадьба фон Дервиза на Садовой – памятник готики невероятной красоты. Здесь сохранились великолепные гобелены, витражи, резьба по дереву, росписи потолков, золочёная лепнина, скульптуры. Чего стоит только одна парадная лестница из белого мрамора.

К сожалению, все это недоступно. Мы можем видеть только забор. Ныне глухой. Первоначально в нём были высокие арочные окна с решетками. Сквозь них был виден парадный двор усадьбы Дервиза. Потом решетки заварили железными листами. Сейчас большая часть ниш заложена серым камнем.

 

Садовая-Черногрязская улица, дом 6 на карте

 

Ещё о доме ул. Садовая-Черногрязская, 6

По адресу ул. Садовая-Черногрязская, д. 6 находятся:

  • "Межтопэнергобанк" – вклады, ипотечные кредиты.
 

Ссылки

Усадьба фон Дервиза. Часть 1
Усадьба фон Дервиза. Часть 2
 

Другие дома на Садовой-Черногрязской.