Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Потаповский, 6. Палаты Гурьева – Дом Абрикосовых

Потаповский, 6. 2005 г.
Потаповский, 6 – Дом Абрикосовых

Дом Абрикосовых находится по адресу Потаповский, 6. В его основе – палаты купца Михаила Гурьева постройки 1671 г.

Одноэтажные каменные палаты главным фасадом выходили в Сверчков переулок. В результате постройки дополнительных корпусов передний фасад переместился в Потаповский переулок. То, что осталось от палат, находится сейчас на уровне подвала.

Гурьевы владели палатами в трёх поколениях. В 1728 г. внук Михаила Гурьева продал их генерал-поручику Родиону Михайловичу Кошелеву.

Места для Кошелева были не чужие: его женой была дочь пастора Иоганна-Эрнста Глюка, гимназия которого недолгое время находилась на Маросейке, 11. Кошелев перестроил палаты в классическую усадьбу и устроил за ней на бывшем пустыре сад, позже названный Абрикосовским. Кошелевы владели усадьбой в трёх поколениях. Её продала внучка первого владельца Мария Ивановна Кошелева.

Новый период начался после того, как в 1821 г. палаты Гурьева купил купец Золотарев. Уже в 1823 г. в нем открыли пансион для девочек госпожи А.И. Шрейдер, украшением которого стали танцевальные классы танцмейстера Петра Андреевича Йогеля.

В 1845-1859 гг. в доме, уже надстроенным вторым этажом, был мужской пансион пастора Людвига Эннеса. Здесь преподавал исследователь народного творчества А.Н. Афанасьев. В пансионе учился будущий врач С.П. Боткин.

Третий этаж у дома появился в 1870 г. Его надстроил новый владелец В.А. Кокорев.

В начале 1880-х гг., во время расцвета кондитерской монополии Абрикосовых, этот дом, как и стоящие напротив, купила для своего многочисленного семейства Агриппина Александровна, жена миллионера, учредителя фирмы "А.И. Абрикосова сыновья". Они стали последними владельцами дома. Жили Абрикосовы в двух нижних этажах, а третий этаж сдавали.

После 1917 г. многокомнатные квартиры превратили в коммуналки, а в 1930-х гг. дом надстроили двумя этажами. Абрикосовский сад с вековыми дубами уничтожили при строительстве кардиологического корпуса 6-ой городской больницы.

 

Потаповский переулок, дом 6 на карте

 

Другие дома в Потаповском переулке.