Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Покровка, 29. Дом Бабушкина – Титова

Ул. Покровка, 29 С1. Доходный дом Бабушкина - Титова. 2007 г.
Дом Бабушкина – Титова

В 1897 г. владелец столярного производства и фабрики по изготовлению паркета купец 2-й гильдии Яков Бабушкин приобрел участок земли по адресу ул. Покровка, д. 29. Строительство дома он заказал Л.Н. Кекушеву.

Кстати, соседний участок принадлежал его сыновьям А.Я. и Е.Я. Бабушкиным.

В 1902 г. дом ул. Покровка, 29 купил мещанин А.И. Титов. Он работал в Обществе взаимного от огня страхования и владел десятью домами. Желая повысить доходы от сдачи квартир в аренду, Титов в 1909 г. перестроил дом по проекту Н.Д. Струкова.

Здание должно было вырасти ещё на два этажа, но по каким-то причинам этого не произошло. Дом остался четырёхэтажным, не считая цокольного этажа.

Зато квартиры в доме Титова стали большими: количество жилых комнат колебалось от четырёх до семи, обязательными были кухня с выходом на чёрный ход, комната для прислуги и ванная.

До 1917 г. дом по адресу ул. Покровка, 29 был домом элитных квартир, в нём жили только хорошо обеспеченные люди: врачи, преподаватели, купцы, юристы.

После 1917 г. жильцов дома Титова уплотнили, сделав из отдельных квартир коммуналки. Сюда селили работников ЧК и, теперь уже совсем не богатых, учителей и врачей.

До середины 1970-х гг. уютный подвальчик занимал магазин СОЮЗКОНСЕРВ. Он привлекал покупателей не только многочисленными джемами, компотами и "заморской" икрой из баклажан и кабачков. По случаю там можно было купить бананы, югославский чернослив, курагу или грецкие орехи.

В наши дни жизнь дома очень своеобразна. Здесь соседствуют еврейский религиозный центр Jewish Campus и Свято-Филаретовский православно-христианский институт, ломбард и студия дизайна, коренные москвичи в нескольких поколениях и провинциалы, приехавшие завоевывать столицу. Есть здесь квартиры-коммуны по интересам и фешенебельные апартаменты сотрудников иностранных компаний. В 2004 г. образовано ТСЖ "Покровка-29".

В первом этаже дома по адресу Покровка, 29 расположен один из магазинов супермаркета "Ароматный мир".

 

Улица Покровка, дом 29 на карте

 

Другие дома на Покровке.