Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Покровка, 1. Дом Карзинкиных

По адресу ул. Покровка, д. 1 расположены дома:

Покровка, 1 С1. Дом Карзинкиных Покровка, 1. Дом Карзинкиных

 

Покровка, 1 С1. Дом Карзинкиных

Ул. Покровка, 1 / 13. 2005 г.
Покровка, 1 С1

Дом Покровка 1 С1 – пример "точечной застройки" начала прошлого века. Он появился в 1913 г. на месте сада, который находился перед главным домом усадьбы Хитрово – Левашова, и отгородил её от улицы. Могло быть хуже: здесь предполагалось построить многоэтажный дом для сдачи квартир в аренду. Проект был уже готов, но что-то не сложилось. То, что мы видим, построено по проекту К.Н. Костомарова.

Владелицей построенного дома была Елизавета Васильевна Карзинкина, имевшая звание "Потомственный почётный гражданин". Купцы Карзинкины разместили в нём чайный магазин. Снаружи магазин был довольно прост, но внутреннее оформление полностью соответствовало его назначению.

Долгое время интерьеры сохранялись, поскольку в здании была булочная-кондитерская. Но в 1990-е гг. дом реконструировали. Теперь нам осталось только любоваться амбаром с огромными витринами. Зато сохранился великолепный Чайный дом на Мясницкой.

 

Покровка, 1. Дом Карзинкиных

Ул. Покровка, 1 / 6. 2005 г.
Покровка, 1
Ул. Покровка, 1 / 6. 2005 г.
Московские окна – ул. Покровка, д. 1
Ул. Покровка, 1 / 6. 2005 г.
ул. Покровка, 1

Дом в романском стиле с арками и пилястрами также стоит на месте усадьбы Хитрово – Левашова: в его основе флигель усадьбы. Дом был построен в 1871 г. по проекту В.В. Баркова для чаеторговца И.И. Карзинкина. Пять центральных окон второго этажа выходили на большой балкон, опиравшийся на ажурные колонны.

До переворота 1917 г. здание занимали кинотеатр "Сплендид-паласт" и Реформатская гимназия. В ней учились будущие народный артист СССР, Лауреат пяти Сталинских премий и Государственной премии СССР Борис Николаевич Ливанов (1904-1972) и Герой Советского Союза советский полярник Эрнст Теодорович Кренкель.

 

Улица Покровка, дом 1 на карте

 

Ещё о доме ул. Покровка, 1

По адресу ул. Покровка, д. 1 находятся:

  • "ЮниКредит Банк" – вклады физических лиц, кредиты потребительские, ипотечные и автокредиты. Банк работает в России с 1989 г. и имеет больше 100 подразделений;
  • банк "Ренессанс Кредит" – потребительские кредиты наличными;
  • БЦ "Покровка, 1" – аренда офисов класса B.
 

Другие дома на Покровке.