Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Огородная слобода, 5. Дом Щербакова

По адресу Огородная слобода, 5 расположены дома:

Огородная слобода, 5. Дом Щербакова Огородная слобода, 5 А. Георг Плаза

 

Огородная слобода, 5. Дом Щербакова

Дом Щербакова по адресу Огородная слобода, 5 построен в 1885 г. по проекту П.А. Дриттенпрейса. Владелец текстильной фабрики Михаил Щербаков по происхождению был "крестьянином текстильного села Озеры Коломенского уезда".

В 1914 г. дом принадлежал потомственному почётному гражданину Алексею Назаровичу Грибову, члену торгового дома "Н.Ф. Грибов с сыновьями". В этих местах было несколько домов Грибовых.

Огородная слобода, 5. Дом Щербакова. 2011 г.
Дом Щербакова
Огородная слобода, 5. 2005 г.
Дом Щербакова – Огородная слобода, 5

В 1936-1962 гг. в прежде роскошном особняке располагались технические кружки и даже "живой уголок" Дома пионеров, который владел зданием до 1991 г. Сейчас особняк занимает Региональное представительство компании "Ксерокс".

 

Огородная слобода, 5 А. Георг Плаза

Огородная слобода, 5 А. 2005 г.
Огородная слобода, 5 А. Георг Плаза

Здание в стиле "хай-тек" по адресу Огородная слобода, 5 А построили в 2005 г. Его проект разработан Д. Александровым, Г. Кочетковым и М. Корначевым из ООО "Архитектурная мастерская "Александров и партнеры".

Дом отгородился стеной-"брандмауэром" от своего соседа-конструктивиста. На фотографии он виден слева. Однако оба здания примерно одного роста и с похожими линиями окон. Даже цвет один.

В общем, новое здание не только хорошо смотрится из переулка, но и "ладит со старыми жильцами".

В нём расположен БЦ "Георг Плаза" – аренда офисов класса A.


Георг Плаза – бизнес-центр или плаза?

Бизнес-центр "Георг Плаза", расположенный по адресу Огородная слобода, 5 А, – БЦ, предлагающий аренду офисов класса A.

Слово "плаза" необычайно популярно. Оно входит в названия самых разнообразных объектов. Причём, как самостоятельно, так и в виде составной части.

Например, есть санаторий "Плаза", автомобильный центр "Плаза", отель "Плаза". Есть даже амортизаторный завод "Плаза".

Не менее разнообразны объекты в названиях, в которых "плаза" является частью: бизнес-центр "Даев Плаза", торгово-развлекательный центр "Ереван плаза", компания "Плаза Нижний Новгород", кинотеатр "Плаза Синема", интернет-магазин "Компьютер Плаза", гостиничный комплекс "Аркадия Плаза".

В Киеве есть гостиница "Подол Плаза". Конечно, киевский Подол, Андреевский спуск, дом Булгакова – всё это хорошо знакомо. Мы знаем, что такое Подол. Но в сочетании с Плазой всё равно получается забавно. Такое многообразное использование "плазы" может поставить в тупик, поэтому возникает вопрос: "Георг Плаза – модное название или что-то большее?"

Первоначально слово "плаза" в испано-говорящих странах означало центральную площадь города. Обычно её окружали здание администрации, собор и суд. В современном понимании Плаза – это ещё и центр: офисный, деловой или торговый. Правда считается, что центр состоит из нескольких связанных зданий, обрамляющих некую ухоженную территорию. Так что, для здания в переулке Огородная слобода, "Георг Плаза" – просто красивое название.

 

Огородная слобода, дом 5 на карте

 

Другие дома в Огородной слободе.