Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Садовое кольцо

Садовое кольцо Москвы Начало Садового кольца Садовое кольцо 1930-1940 гг.
Послевоенное Садовое кольцо Прогулка по Садовому кольцу

 

Садовое кольцо Москвы 

Садовое кольцо, известное также как Кольцо Б, представляет собой круговую магистраль, окружающую центр Москвы. Его длина – 15,6 км, а ширина – 60-70 м. Возникло оно на месте Земляного вала – защитного укрепления, построенного в 1591-1592 гг. по указу Бориса Годунова для защиты от крымских татар.

 

Начало Садового кольца 

В 1816 г. был утвержден проект Комиссии для строения Москвы, по которому остатки Земляного города надлежало снести, а на их месте устроить кольцевую улицу, мощенную булыжником. Из общего расстояния между линиями домов, достигавшего 60 м, под мостовую и тротуары отводилось 25 м. На остальном пространстве домовладельцев обязали устроить сады.

Проект был реализован к 1830 г. Без палисадников остались участки Садового кольца в Замоскворечье, общественные бульвары устроили на Зубовском и Смоленском валах, Новинский вал стал местом народных гуляний.

В 1870-е гг. по Садовому кольцу проложили пути для конки – трамваев на конной тяге. В 1912 г. конку сменили трамваи на электрической тяге. Маршрут в народе прозвали "букашкой", по официальному названию "Б".

 

Садовое кольцо 1930-1940 гг. 

В 1930-е гг. сады срыли, через Москву-реку перебросили новые мосты – Крымский и Краснохолмский, трамваи заменили троллейбусами.

В 1941 г. на некоторых участках Садового кольца возвели оборонительные сооружения, на этот раз от немцев. 17 июля 1944 г., после разгрома немецких войск в Белоруссии, по кольцу провели пленных немцев.

 

Послевоенное Садовое кольцо 

В 1948-1954 гг. на Садовом кольце возвели три из семи "сталинских высоток" – Здание Министерства иностранных дел, Жилой дом на Кудринской площади и Высотное здание у Красных Ворот.

В начале 1950-х гг. была построена Кольцевая линия Московского метрополитена. В 1960-х гг. на Садовом кольце появились тоннели, развязки, эстакады и подземные переходы. Движение стало кольцевым.

 

Прогулка по Садовому кольцу 

Садовое кольцо на панораме
Садовое кольцо на панораме Яндекса


Садовое кольцо на карте

Об оборонном прошлом кольца напоминает улица Земляной вал, а о садах – "садовые" улицы:

Большая Садовая
Садовая-Каретная
Садовая-Кудринская
Садовая-Самотечная
Садовая-Спасская
Садовая-Сухаревская
Садовая-Триумфальная
Садовая-Черногрязская