Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Бульварное кольцо

Что находилось на Бульварном кольце Бульварное кольцо XVI в. Бульварное кольцо XVIII в.
Современное Бульварное кольцо Самые-самые бульвары Прогулка по Бульварному кольцу

 

Что находилось на Бульварном кольце 

Бульварное кольцо – цепочка из десяти бульваров длиной около 9 км. В плане оно похоже на подкову, в основании которой Москва-река. Бульварное кольцо возникло на месте крепостной стены Белого города. О городской стене напоминают площади между бульварами, называющиеся "воротами".

Обычай устраивать на месте крепостных стен аллеи с цветами, кустами и деревьями пришел из Франции, где они назывались boulevard. В свою очередь, французское boulevard произошло от немецкого Bolwerk – "крепостная стена". Так что, предлагая прогуляться по бульвару, мы предлагаем пройтись по крепостной стене.

 

Бульварное кольцо XVI в. 

В середине XVI в. на месте Бульварного кольца был земляной вал, защищавший жителей Большого Посада, селившихся за стенами Китай-города. В 1585-1593 гг. по приказу царя Федора, сына Ивана Грозного, на валу построили крепостную стену Белого города.

 

Бульварное кольцо XVIII в. 

К середине XVIII в. стены Белого города потеряли оборонительное значение, обветшали и местами начали обваливаться. Камни и кирпич местные жители потихоньку растаскивали на хозяйственные нужды.

В 1775 г. Каменный приказ представил Екатерине II план, в котором на месте проездных башен были распланированы площади, а вместо крепостных стен – аллеи с двумя рядами деревьев. В 1780-х гг. стену разобрали и на ее месте заложили бульвары. Материалы употребили на строительство казенных зданий, таких как Воспитательный дом и резиденция генерал-губернатора.

В 1796 г. обустроили Тверской бульвар. Однако дело двигалось медленно.

 

Современное Бульварное кольцо 

Современные очертания Бульварное кольцо начало принимать после пожара 1812 г., который освободил территории, занятые стихийной застройкой. В 1820-х гг. завершилось обустройство всех бульваров.

Гоголевский бульвар
Никитский бульвар
Петровский бульвар
Покровский бульвар
Рождественский бульвар
Сретенский бульвар
Страстной бульвар
Тверской бульвар
Чистопрудный бульвар
Яузский бульвар
Пречистенские ворота
Никитские ворота
Петровские ворота
Покровские ворота

Сретенские ворота


Мясницкие ворота
Яузские ворота
Улица Пречистенка
Большая Никитская улица
Улица Петровка
Улица Покровка
Улица Рождественка
Улица Сретенка

Тверская улица
Мясницкая улица
Яузская улица

В 1887 г. на Бульварном кольце проложили пути для конки – трамваев на конной тяге. В 1911 г. конку сменили трамваи на электрической тяге. Маршрут в народе прозвали "Аннушкой", по официальному названию "А".

 

Самые-самые бульвары 

 

Прогулка по Бульварному кольцу 

Бульварное кольцо на панораме
Бульварное кольцо на панораме Яндекса


Бульварное кольцо на карте