Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Маленькая Одесса

Жители Маленькой Одессы Маленькая Одесса в наши дни Прогулка у Маленькой Одессы

 

Жители Маленькой Одессы 

В начале 1920-х гг. дом Соловьёвой в Мыльниковом переулке стал "маленькой Одессой".

В 1922 г. в одной из комнат первого этажа, окна которой выходили в переулок, поселился Валентин Катаев. Он был первым из группы молодых одесситов "Коллектив поэтов", поехавшим после окончания гражданской войны в столицу на поиски литературного признания.

В том же году к нему приехал Юрий Олеша. На следующий год в Москву перебрались младший брат Евгений Петров и Илья Ильф. Оба первое время жили у Катаева. Маленькая Одесса – комната Катаева в коммунальной квартире – была действительно маленькой: постояльцы спали на полу. В 1924 г. в ней жил ещё один одессит Лев Славин.

Вознесенский переулок, 7. Редакция газеты 'Гудок'. Ю. Олеша и И. Ильф В. Катаев, Ю. Олеша и М. Булгаков - фельетонисты газеты 'Гудок'. 1920-е гг.

В Маленькой Одессе молодые одесситы, входившие в группу "Коллектив поэтов", делали пересадку. Постепенно их пути расходились. Пройдёт время и каждый из них создаст нечто, что сохранится в нашей памяти.

 

Маленькая Одесса в наши дни 

Улица Жуковского. Вид от Б. Харитоньевского переулка. Фото 2006 г. Улица Жуковского. Вид в сторону Б. Харитоньевского переулка. Фото 2006 г. Жуковского улица, 4. Фото 2005 г.
Маленькая Одесса – дом Соловьёвой

Кстати, в прежние времена улица называлась Мыльниковым переулком.

 

Прогулка у Маленькой Одессы 

Маленькая Одесса на панораме
Маленькая Одесса на панораме Яндекса


Маленькая Одесса на карте