Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Пушкин на лицейском экзамене

И.Е. Репин. Пушкин читает свою поэму перед Гавриилом Державиным на лицейском экзамене в Царском Селе 8 января 1815 г. 1911 г.
И.Е. Репин. Пушкин на экзамене

Картина "Пушкин читает свою поэму перед Гавриилом Державиным на лицейском экзамене в Царском Селе 8 января 1815 г." ("Пушкин на экзамене") написана Репиным в 1911 г. Полуода-полуэлегия "Воспоминания в Царском Селе" была специально написана для переходных экзаменов с младшего трехлетнего курса на старший.

Чтение не было экспромтом. За несколько дней до экзамена устроили репетицию, на которой присутствовал министр просвещения А.К. Разумовский. Пушкин вспоминал об экзамене: "Я прочел мои 'Воспоминания в Царском Селе', стоя в двух шагах от Державина. Я не в силах описать состояния души моей: когда дошел я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отроческий зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом…"

Упоминание соответствовало высокому стилю стихотворения "Державин и Петров героям песнь бряцали струнами громозвучных лир". Державин растрогался и воскликнул: "Я не умер. Вот кто заменит Державина!" Через много лет Пушкин написал об этом счастливом мгновении в восьмой главе "Евгения Онегина":

Старик Державин нас заметил
И, в гроб сходя, благословил.

Державину в то время был 71 год. Летом 1816-го он умер.

 

Другие картины Репина.