Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Еврейский антифашистский комитет

Во время войны, когда встал вопрос о жизни и смерти, было принято решение использовать международное еврейское сообщество для борьбы с фашизмом. В результате в апреле 1942 г. при Совинформбюро был образован Еврейский антифашистский комитет (ЕАК) под председательством известного театрального деятеля С. Михоэлса. В 1943 г. двое представителей ЕАК за семь месяцев, которые они провели в США, Канаде, Мексике, Великобритании, Палестине, собрали более 30 миллионов долларов. Кроме того, были получены санитарные машины, медицинское оборудование, одежда.

После войны ситуация с ЕАК изменилась. Люди начали возвращаться в свои дома, а они оказывались занятыми. С такой проблемой сталкивались не только евреи. Но у них были особенности:

  • евреи возвращались в места, где немецкая пропаганда делала упор на антисемитизм;
  • в силу опасности, которую представляла для евреев немецкая оккупация, очень большое количество их эвакуировалось, поэтому обратный поток был значительным;
  • был Комитет имевший официальные связи с еврейскими диаспорами других стран. Он имел выход на самый высокий уровень через В. Молотова и его жену П. Жемчужину. Комитет поддерживал Л. Берия.

Постепенно Еврейский антифашистский комитет стал выразителем и защитником интересов советских евреев. Все это происходило на фоне начала Холодной войны и обсуждения образования в северной части Крыма еврейской автономной республики, как альтернативы Израилю. Идею республики, называемой "крымской Калифорнией", обсуждали с 1944 г. Сталин надеялся получить под это дело 10 млрд. долларов на восстановление экономики. Сумма и сейчас немалая.

С ухудшением отношений с Западом и увеличением требовательности ЕАК по защите евреев иллюзии относительно получения 10 млрд. долларов исчезли. Руководство страны начало опасаться, что все закончится созданием в Крыму американского плацдарма. Создалась тупиковая ситуация: денег ЕАК больше не принесет, а проблемы от него увеличивались с каждым днем.

Сталин поручил ведоству Абакумова избавиться от председателя ЕАК. В январе 1948 г. С. Михоэлса убили на даче главы МГБ Белоруссии, а затем инсценировали несчастный случай с автомобильной катастрофой. Сам комитет закрыли в конце 1948 г., когда обнаружился крах политики Сталина в отношении Израиля. Советский Союз всячески поддерживал образование Израиля, надеясь получить еще одну страну "народной демократии". Однако вскоре выяснилось, что:

  • Израиль ориентировался на США, а не на СССР с разрушенной войной экономикой;
  • советские евреи с большими ожиданиями относились к образованному государству Израиль.

В этих условиях началось "дело ЕАК". Аресты и следствие длились в 1949-1950 гг. Но суд не состоялся:

  • против процесса были В. Молотов, Л. Берия, К. Ворошилов и Каганович. Молотов и Ворошилов были женаты на еврейках, и жена Молотова Полина Жемчужина была арестована по этому делу. Каганович был сам евреем;
  • после войны люди изменились. Часть арестованных после окончания следствия отказались от своих показаний. Власти опасались, что на суде откажутся и другие.

В результате состоялось Особое совещание МГБ, которое вынесло ограниченное количество приговоров.