Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Русские немцы

Русские немцы – подданные Российской империи, а потом граждане Советского Союза – сделали много для своей новой родины. Они могли быть основой для сотрудничества России и Германии. Тем не менее их правители не однажды сталкивали в войнах два народа.

Среди первых жертв войн были русские немцы. Многие, сохранив от предков только фамилию и не зная немецкого языка или выучив его как иностранный, давно стали русскими. Но жизнь напоминала, что они – немцы.

Одно из трагических напоминаний произошло в 1914 г. после начала Германской войны.

Тогда запретили немецкую речь, переименовали населенные пункты, носившие немецкие названия. Перестали исполняться музыкальные произведения немецких композиторов. И это при том, что 300 тысяч русских немцев сражалось в Русской Армии.

Антинемецкие настроения усилились после разгрома армии Самсонова в августе 1914 г. Логика черни была проста: "Они нас бьют на фронте, мы их – в тылу". Самое неприятное, что этим настроениям ничего не противопоставляло правительство. Напротив, оно им потворствовало. В ответ на поражения оно переименовало Петербург в Петроград. Зинаида Гиппиус написала в дневнике: "Петербург великого Петра – провалился, разрушен. Худой знак!"

В антигерманской истерии поучаствовал и Синод: в декабре 1914 г. вышло постановление об отмене рождественских ёлок в церковно-приходских школах, поскольку обычай пришёл от немцев.

Эти настроения захватили все слои общества. Кто-то пытался нажить политический капитал, кто-то убрать конкурентов. Многих прельщала идея "всё отнять и разделить". Попросту – ограбить.

В мае 1915 г. в Москве при попустительстве властей произошёл немецкий погром, который продолжался целых три дня. Число участников погрома достигало 100 000 человек. Первоначально в нём участвовали рабочие, потом присоединилась чернь. Позже подключились "средние слои": интеллигенция, служащие, чиновники, студенты. Погром прекратили вызванные в город войска.

В результате беспорядков пострадали около 500 подданных Российской Империи с иностранными фамилиями и около 100 – с чисто русскими фамилиями. Последнее обстоятельство показывает, что "идейные" соображения далеко не всегда были главными.

Если для основной массы населения расплата наступила в 1917, то для русских немцев период государственного беззакония с погромами и конфискацией имущества начался в 1914 г. Многие уезжали, оставшиеся меняли фамилии, принимали православие.

 

Архитекторы немецкого происхождения 

Вебер Август Егорович
Гельрих Густав Августович
Геппенер Максим Карлович
Гиппиус Карл Карлович
Дессин Оттон Вильгельмович
Дриттенпрейс Петр Александрович
Кнабе Адольф Николаевич
Нирнзее Эрнст-Рихард Карлович
Шехтель Федор Осипович
 

Писатели, поэты немецкого происхождения 

Дельвиг Антон Антонович
Романюк Сергей Константинович
Фет Афанасий Афанасьевич
 

Деятели культуры немецкого происхождения 

Кренкель Эрнст Теодорович
Людвиг Генрих Маврикиевич
Фонвизин Михаил Александрович
 

Предприниматели немецкого происхождения 

Прове Иван Карлович
Эрлангер Антон Максимович