Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Алмаз "Орлов"

Алмаз Орлов
Алмаз "Граф Орлов"

Алмаз "Орлов" – самый крупный алмаз Российской империи. Раньше алмаз Орлова назывался "Дерианур" ("Море света"), "Амстердам".

Путь алмаза Орлова в Россию связан с Иваном Лазаревым. Его отец был родом из персидской Джульфы. После приезда в Россию он занимался многими делами, в том числе, и торговлей драгоценными камнями. Сам Иван был придворным ювелиром Екатерины II. Это с одной стороны. А с другой...

После гибели Надиршаха в 1747 г. алмаз "Дерианур" украли из трона. Сменив несколько владельцев, в 1768 г. он попал к джульфинскому купцу армянину Григорию Шафрасу, который положил алмаз в банк в Амстердаме. Появился алмаз "Амстердам". В 1773 г., Шафрас продал алмаз племяннику своей жены, которым оказался придворный ювелир Иван Лазарев.

Практически сразу алмаз перекупил граф Орлов и "подарил" его Екатерине II. С тех пор он носит имя "Алмаз Орлова". Слово "подарил" не случайно поставлено в кавычки. Скорее всего, Орлов был просто посредником, а настоящим покупателем была сама Екатерина. Просто ей не пристало покупать за казённые деньги камни с сомнительной репутацией. Екатерина распорядилась вправить алмаз в царский скипетр, а Лазареву в 1774 г. пожаловала дворянскую грамоту.