Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Владельцы Москвы

C богатыми владельцами Москвы связаны многие места города, имеющие богатую историю. В них просто жили, их перепродавали, разрушали до основания, перестраивали, сдавали внаём. Переходя из рук в руки, к XIX в. большая часть городской земли и домов, расположенных на ней, оказались в частной собственности. В переписных книгах значилось, что это чьё-то домовладение. Все сделки, связанные с продажей и приобретением земельных участков и недвижимости, документировались.

Так же регулярно в архивные книги по адресам заносилась опись дома, генеральные и поэтажные планы, описание фасадов. У каждого дома значились фамилия и инициалы владельца. По этим книгам можно восстановить историю владения конкретным домом, географию перемещения людей, изменения в названиях улиц и переулков, нумерации домов.

 

Дома знаменитых владельцев Москвы 

Кузнецов Иван Емельянович
Солдатёнков Козьма Терентьевич
Стахеев Николай Дмитриевич
И.Е. Кузнецов. Мясницкая, 15. Фото 2007 г. Ул. Мясницкая, 37. Усадьба Солдатёнкова. Фото 2007 г. Дом Стахеева. Мясницкая, 44 / М. Харитоньевский, 1 С1. Фото 2005 г.

В многоквартирных доходных домах съёмщики квартир могли не думать ни о чем, кроме своевременной платы за жилье. Ремонт, устройство водостока и водоснабжение, телефонизация – за всё отвечал владелец дома. Разрешения на благоустройство, ремонт или перестройку также заносились в архив длительного хранения. На каждое частное городское владение была предусмотрена отдельная прошнурованная книга, куда записывались квартиросъёмщики и члены их семей.

 

Еще о владельцах Москвы 

История владения некоторыми московскими домами:

Владельцы дома Армянский, 11
Владельцы дома Армянский, 13
Владельцы дома Архангельский, 7
Владельцы дома Архангельский, 8
Владельцы дома Архангельский, 10
Владельцы дома Б. Харитоньевский, 21