Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Издательства "Московский рабочий" и "Рабочая Москва"

Чистопрудный, 8 / Архангельский, 12. Банк реконструкции и развития. 2005 г.
Банк реконструкции и развития

После продажи усадьбы Дурасовой в казну в её жизни были разные периоды: "архитектурный", "издательский". Они не пошли ей на пользу. Постепенно усадьба приходила в упадок и исчезала.

В новейшее время наступил банковский период. В 2001 г. остатки усадьбы по охранно-арендному договору на 25 лет передали "Московскому банку реконструкции и развития". Банк привёл в порядок правый флигель и хозяйственные постройки. Главный дом остался административным зданием советского времени.

В 2012 г. банк "реконструкции и развития" превратился в МТС-Банк.




 

Архитектурный период 

Архитектурный период начался в 1835 г. с расположения здесь Комиссии для строения Москвы, которая была аналогом Главного архитектурного управления города. В 1843 г. в усадьбе разместилось Правление московского округа путей сообщения. Оно не только решало "железнодорожные вопросы", но также контролировало строительство зданий и устройство бульваров. Правление было владельцем усадьбы до 1917 г.

 

Издательский период 

Издательский период, начавшись в 1870 г. с появления в стенах главного дома типографии, затянулся надолго. После 1917 г. в нём разместилось издательство "Рабочая Москва", а с 1922 г. – издательство "Московский рабочий". В 1950-х гг. после надстройки до 6-ти этажей в здании поместили редакции газет "Московская правда", "Вечерняя Москва", "Московский комсомолец".

Многим издательство "Московский рабочий" запомнилось книгами о Москве. Среди авторов были С.К. Романюк, П.В. Сытин, Ю.А. Федосюк. Издательство выпускало серии книг "Биография московского дома" и "Биография московского памятника".

 

Издательства "Московский рабочий" и "Рабочая Москва" на карте 

 

Ещё об усадьбе и её владельцах 

Чистопрудный, 8 / Архангельский, 12
Частные владельцы усадьбы

В бывшей усадьбе Дурасовой находятся:

  • отделение "МТС-Банка" – вклады физических лиц, кредиты наличными.