Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Усадьба Дурасовой

Усадьба Дурасовой в Москве Усадьба Дурасовой на карте

 

Усадьба Дурасовой в Москве 

Чистопрудный, 8 / Архангельский, 12. Усадьба Кашкина – Дурасовой. 2005 г.
Усадьба Дурасовой

Усадьба Дурасовой в Москве, расположенная по адресу Чистопрудный, 8 / Архангельский, 12, получила название по последнему частному владельцу А.А. Дурасовой.

С 1785 г. владельцем усадьбы был генерал-поручик Е.П. Кашкин (1736-1796). Едва ли он бывал здесь часто. В 1780 г. Екатерина II назначила его губернатором Пермского и Тобольского наместничеств. Деятельность на посту губернатора была успешной, но тянуло к родовым имениям. Мечта осуществилась: в 1788 г. его назначили генерал-губернатором в Ярославль. Однако здесь он прослужил недолго: ведя следствие о фальшивых банкнотах, он столкнулся с фаворитом Екатерины "тщеславным и неумным" П.А. Зубовым (1767-1822). Последние три года жизни Кашкин был наместником в Калуге и Туле. О том, какой это был человек, говорит то, что после его смерти семья столкнулась с материальными проблемами.

В 1803 г. усадьба перешла к А.А. Дурасовой (1775-1835), жене генерал-лейтенанта М.З. Дурасова (1772-1828). Интересно, что девичья фамилия Аграфены Алексеевны тоже Дурасова. Она была однофамилицей мужа. В 1833 г. содержать большую усадьбу стало трудно, и её продали казне. Отец владелицы, Алексей Николаевич Дурасов, построил на Покровском бульваре великолепный дворец, и переулок, выходящий на бульвар у дворца, получил название Дурасовский.

Кстати, фамилия Дурасовых происходит от славянского имени Дурас с корнем Дур – глупый, несообразительный. Это не значит, что кто-то из далёких предков отличался этим качеством. Имя Дурас было распространено в XV-XVII вв. и использовалось как имя-оберег, чтобы оградить ребёнка от нечистой силы.

 

Усадьба Дурасовой на карте 

 

Ещё об усадьбе Дурасовой 

Кто и что перестраивал в усадьбе Дурасовой
Казенная жизнь усадьбы Дурасовой

В бывшей усадьбе Дурасовой находятся:

  • отделение "МТС-Банка" – вклады физических лиц, кредиты наличными.