Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Магазин "Молоко"

В советское время в центре города было множество небольших магазинов с простым названием "Молоко".

Сейчас их почти не осталось. Молоко научились пастеризовать, стерилизовать и надёжно упаковывать, поэтому проблем с его перевозкой и хранением нет. Мы можем купить молоко практически в любом продуктовом магазине. Но так было не всегда.

Раньше продавалось разливное молоко из больших бидонов. Продавщица наливала его кружками на длинных ручках в бидон покупателя. Одна кружка была литровая, другая – пол-литра. Было молоко в бутылках. При этом бутылка стоила столько, сколько само молоко, поэтому дома бутылки мыли и относили в магазин "на обмен". Молоко не пастеризовали, так что в жару можно было принести домой кисловатое молоко. Позже появились треугольные пакеты, которые иногда размокали и рвались в сумках.

Один магазин "Молоко" сохранился по адресу Покровка, 38. Местные жители называли его "Маленькая молочная", в отличии от несуществующей теперь "Большой молочной", которая находилась через три дома. Два магазина рядом... Это было удобно – в одном молоко кончилось, а в другом – ещё есть. Теперь такие "удобства" не нужны.

Ул. Покровка, д. 38 А С2. 2005 г.
"Маленькая молочная"
Ул. Покровка, д. 32. 2005 г.
Здесь была "Большая молочная"
Ул. Мясницкая, 10. 2006 г.
Раньше здесь был магазин "Молоко"

Вообще, в советское время специализированных магазинов "Молоко" было много. Ещё один располагался в доме Мясницкая, 10.