Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Дом Нагибина. По следам умолкших голосов

Армянский, 9 / Сверчков, 1 / Архангельский, 1. Дом Нагибина. 2006 г.
Дом Нагибина

Сейчас дом Нагибина по адресу Армянский переулок, 9 напоминает неприступную крепость. А было время, в его большом дворе звучали молодые голоса, кипела жизнь. То же самое можно написать и про другие дома, но этому повезло: в нём, в квартире 44, прошли детство и юность Юрия Нагибина. Он жил в корпусе, фасад которого выходит в Архангельский переулок.

Окна комнаты смотрели в колодец двора, а вверху, на фоне неба виднелось пятиглавие Николы в Столпах. Быть может, глядя на вечернее небо, он вспоминал свою школьную любовь Нину Варакину. О ней, о друге Павлике Аршанском, жившем этажом ниже, о влюблённой в него девушке из соседнего подъезда Вале Зеленцовой Нагибин написал в рассказах "Чистые пруды", "Мой первый друг", "Ливень".

Написал легко, прозрачно. И не важно, что у кого-то не было такого двора. Разве слушая романс, мы думаем, что у нас всё было по-другому или не было вовсе? Мы проживаем романс. Так же здесь – наша жизнь просто расширяется. А то, что теперь во двор нельзя войти – это ничего. Рядом есть дом, о жителях которого нет воспоминаний, но в его дворе есть памятная доска: "Всем, кто жил в этом доме, ушёл и не вернулся". Тем, кто читал "Дневник" Нагибина, может показаться, что слова эти относятся и к тем, кто пережил трагическое время: однажды они тоже ушли и не вернулись.



 

Дом Нагибина на карте