Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Дом-Яйцо

Дом-Яйцо. "Снесли" в 2002 г. Из чего Яйцо сделано, и что у него внутри О владельцах и жильцах Дома-Яйца
От идеи Яйца к реализации Дом Яйцо: "А первый кто?" Дом-Яйцо на карте

 

Дом-Яйцо в Москве 

Ул. Машкова, 1. Дом-Яйцо. 2006 г.
Дом-Яйцо

Ничем не примечательная в архитектурном отношении улица Машкова вдруг стала популярной. Случилось это в 2002 г., когда на ней появился Дом-сувенир, Дом-игрушка, Дом-Яйцо... Небольшой домик в форме яйца уютно устроился у подножия восьмиэтажного светлого здания. Первое впечатление от дома – радостное удивление, какое бывает, когда вдруг в лесу увидишь красную шляпку гриба.

Путь Дома-Яйца до улицы Машкова был непрост. Об этом можно судить, хотя бы по длительности проектирования 1998-2001 гг. Строительство заняло ещё два года. Говорят, власти долго не соглашались с идеей постройки Дома-Яйца. Мол, он нарушит архитектурную среду. Вы видели тамошнюю "архитектурную среду"? Дом-Яйцо на Красной площади – едва ли кто-нибудь поймёт. Но здесь – просто сказка.

Высказывались опасения, что такая вольность будет иметь для города нехорошие последствия: вслед за Домом-Яйцом появятся Дома-Огурцы, Дома-Помидоры и т.д. Но эти отвлечённые страхи не имеют никакого отношения к конкретной талантливой вещи. Представьте, что вам бы сказали, что здесь будет построен Дом-Яйцо. Какова ваша реакция? Настороженная. А ведь получилось замечательно. И потом, что плохого в том, что будут ещё появляться в других районах дома-игрушки?

Авторы проекта архитекторы С. Ткаченко, О. Дубровский, С. Ануфриев, В. Бельский, С. Белянина, И. Вознесенский, Е. Капалина, А. Кононенко, М. Лейкин, Г. Николашина, В.Чулкова.

 

Из чего Яйцо сделано, и что у него внутри 

Дом-Яйцо – это особняк или коттедж, кому как нравится. Высота дома четыре этажа. Первый этаж – входная группа – выполнен в виде ножек-волют с окнами-иллюминаторами. Два жилых этажа с окнами в глубоких нишах. Верхний этаж – мансарда в виде шапочки-крыши над широким карнизом.

"Скорлупа" Дома-Яйца вполне заслуживает уважения: её толщина – 640 мм. Надежность и теплостойкость обеспечивают металлический каркас с заполнением, утеплитель и кирпич. Внешняя сторона облицована плиткой. Крыша сделана из меди.

Высота потолков трех нижних этажей 3,20 м, мансарды – 4,5 м. По-видимому, имеется в виду центр мансарды. Площадь дома 342 м². В доме пять комнат. Он оснащен лифтами с прозрачной кабиной, системой очистки воды и системой приточной вентиляции. В доме есть подземный гараж на четыре машины. В общем, Дом-Яйцо обещает надёжность, тепло и уют своим обитателям.

 

О владельцах и жильцах Дома-Яйца 

Дом продали вскоре после завершения строительства. Однако кто его купил, и во что обошлась покупка, осталось в тайне. Известно только, что одному из возможных первых покупателей дом предлагали за 1,2 млн. долларов. Деньги в 2002 г. немалые. Через пару лет первый владелец выставил дом на продажу. К концу 2007 г. дом ещё продан не был. Тогда за него просили больше 10 млн. долларов. Покупать никто не спешит, а владелец цену не сбавляет. Возможно, ждёт, когда Дом-Яйцо объявят памятником архитектуры.

Несмотря на внешнюю привлекательность, в доме никто постоянно не жил. На самом деле, он для этого и не очень подходит:

  • небольшая придомная территория никак не соответствует его претензии на особняк или коттедж. А будь эта территория побольше, её принадлежность дому всё равно была бы весьма условной. Ведь она постоянно просматривается со всех сторон;
  • жизнь в пяти комнатах, расположенных на трёх этажах, не скрасят даже великолепные лифты с прозрачными дверями;
  • ну и вид из окон тоже не очень впечатляет.

Вообще, дом больше подходит не для постоянного жительства, а для встреч от случая к случаю. Наверное, многие из нас на вопрос, хотели бы вы жить в этом доме, ответили бы: "Постоянно – нет. Некоторое время – с радостью. Это же так здорово: хоть немного пожить в чем-то округлом, и не провести всю жизнь в кубике". Так что, возможно, кто-нибудь купит дом, чтобы предоставлять желающим такую возможность. Конечно, аренда дома на несколько месяцев, а может быть, и лет, обойдется недёшево. Но ведь это же Дом-Яйцо.

 

От идеи Яйца к реализации 

С идеей дома-яйца носились долго:

  • первоначально она возникла в конце 1990-х гг., когда мастерская Сергея Ткаченко получила заказ на проект роддома в Вифлееме. Поскольку роддом – начало человеческой жизни, приближалось начало третьего тысячелетия, сам Христос родился в Вифлееме, а яйцо – символ начала, то появилась идея построить в Вифлееме родильный дом в форме яйца. Авторами идеи были Сергей Ткаченко и Марат Гельман. Однако реализовать его в далёком Вифлееме не решились. Видимо, у большинства людей яйца связываются с Пасхой, а не с Рождеством, а это уже не начало. К тому же, проект был масштабный. Своего рода яйцо-монумент;
  • об идее вспомнили, когда мастерская Ткаченко получила заказ на проектирование дома у Патриарших прудов. Если бы не упорство властей, то на месте "Патриарха" вполне могло оказаться нечто яйцевидное. Но тогда яйцо тоже не прошло;
  • в следующем заказе, при строительстве дома рядом с Покровкой, в мастерской Ткаченко опять вспомнили о доме-яйце. На этот раз идея оказалась воплощённой в жизнь.

Что ж, поблагодарим тех, кто не дал построить Дом-Яйцо на Патриарших Прудах, и тех, кто, всё-таки построил его на улице Машкова.

Ул. Машкова, 1. Дом-Яйцо. 2006 г.
Дом-Яйцо. Вид со двора
Ул. Машкова, 1. Дом-Яйцо. 2006 г.
Дом Яйцо. Вид с улицы
Ул. Машкова, 1. Дом-Яйцо. 2006 г.
Дом-Яйцо или Дом-батискаф?
 

Дом Яйцо: "А первый кто?" 

Дом Яйцо на улице Машкова уже стал "знаменитостью". Но ещё в 1929 г. построили дом, про который можно было, смело сказать, что это – Дом Яйцо. В те времена сказать такое о Планетарии, а речь идет о нём, никто не решался, хотя все основания для этого были.

Конечно, здание Планетария в целом не столь яйцеподобно, но благодаря куполу никаких сомнений не возникает: пред нами – дом яйцо. Его железобетонный купол диаметром почти 30 м и толщиной 10 см вмещал всю вселенную: разработанный фирмой Цейс проектор одновременно перемещал по нему более 5 тысяч звезд, планет, комет и других небесных созданий.

Автором проекта был никому не известный выпускник ВХУТЕМАСа Михаил Барщ. В год окончания строительства ему исполнилось 25 лет. Начало было многообещающим. Казалось, его ждёт блестящая карьера. Однако повторить успех не удалось.

 

Дом-Яйцо на карте 

 

Ещё о Доме-Яйце 

Улица Машкова, дом 1