Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Дом "Россия"

Дом "Россия" – блистательное начало "Россия" под властью ЧК

 

Дом "Россия" – блистательное начало 

Блистательная история дома "Россия", стоявшего по адресу Мясницкая ул., 1 / ул. Б. Лубянка, 2, началась в XIX в.

Первый пятиэтажный дом страхового общества "Россия" – на левом снимке и на среднем снимке слева – построили в 1897-1898 гг. по проекту архитектора Н.М. Проскурнина (Проскурина) (1863-1942).

Второе здание в четыре этажа – на среднем снимке справа – было построено в 1897-1900 гг. архитектором А.В. Ивановым при участии Н.М. Проскурнина. По проектам Иванова на рубеже XIX-XX вв. построены также гостиницы "Националь" и "Балчуг".

Дом страхового общества Россия. 1910-е гг.
Дом страхового общества "Россия"
Два дома страхового общества Россия. 1910-е гг.
Два дома страхового общества "Россия"
Дом Россия из Никольских ворот. 1910-е гг.
Дом "Россия" из Никольских ворот

Архитектура, отделка и местоположение сделали дома очень привлекательными для съёмщиков. Квартиры и конторские помещения стоили в нём в два-три раза дороже, чем в других местах и, тем не менее не пустовали. Кстати, почти одновременно с этим домом Проскурнин построил для того же заказчика ещё один дом "Россия", получивший высокую оценку Ле Корбюзье.

 

"Россия" под властью ЧК 

История дома "Россия", круто изменившись после 1917-го, имела долгое, мучительное продолжение до конца 1980-х гг.

ЧК появилась на Лубянке весной 1918 г. Тогда Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) заняла дом 11 по Б. Лубянке. Память об этом знаменательном событии хранит мемориальная доска на доме, сообщающая, что с апреля 1918 г. по декабрь 1920 г. в нём работал на посту Председателя ВЧК Феликс Эдмундович Дзержинский.

Чуть позже началась новая история двух домов:

  • в декабре 1919 г. дома уже ликвидированного общества "Россия" заняла ВЧК. Заодно ведомство Дзержинского прибрало здания, примыкавшие к ним со стороны Фуркасовского переулка: в них устроили внутреннюю тюрьму.
  • в 1928-1933 гг. дом "Россия" расширили: к его заднему фасаду по проекту архитекторов А.Я. Лангмана и И.Г. Безрукова пристроили конструктивистский корпус. Внутренняя тюрьма "выросла" с двух до шести этажей. При этом, левый дом "Россия" надстроили двумя этажами. Малая Лубянка всё ещё выходила на площадь.
  • следующий этап строительства произошёл по инициативе Лаврентия Берии. Исполнителем назначили А.В. Щусева – одного из ведущих архитекторов страны Советов, строителя Мавзолея на Красной площади. По утверждённому в 1940 г. проекту предполагалось объединить два дома "Россия" с общим главным фасадом и превратить часть М. Лубянки во внутренний двор. Из-за войны проект реализовали в 1944-1947 гг. Вставка поглотила правый дом и закрыла проезд на Малую Лубянку. При этом дом "Россия", надстроенный ранее двумя этажами сохранил прежний стиль: общий фасад не состоялся.
  • окончательно дом "Россия" стёрли с лица в 1983 г. Тогда щусевский фасад правой части здания продлили до Б. Лубянки.
 

Дом "Россия" на карте