Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Дом Санти

Дом Санти находился по адресу Большой Харитоньевский переулок, 8. Из всех мест Огородной слободы, где жило семейство Сергея Львовича Пушкина, это место особое:

  • здесь встретились внучка "арапа Петра Великого" Надежда Осиповна Пушкина и внук графа Франца Санти (1683-1758) генерал-майор граф Пётр Львович Санти (1770-1821). Их предки попали в Россию при Петре I. Один – из знойной Эфиопии, другой – из тёплой Италии. После смерти Петра I оба пытались противостоять Меньшикову, и были сосланы в Сибирь. Вернулись при Елизавете I. Внукам было, что вспомнить;
  • в доме Санти гёттингенский студент Александр Тургенев встретился с Надеждой Осиповной Пушкиной. Не будь этой встречи – жизнь Пушкина могла сложиться иначе. Возможно, о нём слова: "Он из Германии туманной..."
  • в этом доме маленький Саша слушал сказки, которые ему рассказывали бабушка Мария Алексеевна Ганнибал и няня Арина Родионовна (1758-1828). Поэт посвятил им много стихотворений. Напомним, что матери он не написал ни одного. В это время бабушка и няня жили недалеко отсюда;
  • в доме Санти Саша начал знакомиться с выдающимися людьми. Сохранился рассказ его отца: "В самом младенчестве он (Александр) показал большое уважение к писателям. Не имея шести лет, он уже понимал, что Николай Михайлович Карамзин – не то, что другие. Одним вечером H.М. был у меня, сидел долго; во всё время Александр, сидя против него, вслушивался в его разговоры и не спускал с него глаз. Ему был шестой год". Карамзин жил тогда в доме Кривоколенный, 12.

С домом Санти у Пушкина было связано много воспоминаний детства. Церковь Харитония была напротив, чуть наискосок. Так может быть, дом Санти и был домом, куда привезли Татьяну Ларину? Ведь существующая легенда о том, что дом Лариных стоял на углу Харитоньевских переулков, там где сейчас памятник Чаплыгину, поддерживается только "молвой".

 

Дом Санти на карте