Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Театр "Летучая мышь"

Театр "Летучая мышь" – история Эмблема театра-кабаре "Летучая мышь" "Летучая мышь" – попытка возрождения

 

Театр "Летучая мышь" – история 

Театр-кабаре Н.Ф. Балиева "Летучая мышь" сменил несколько адресов:

  • начинался театр в маленьком подвальчике дома З.А. Перцовой по адресу Соймоновский проезд, 1. В нём после спектаклей в 1908-1912 гг. собирались артисты Московского художественного театра (МХТ);
  • потом три года, с 1912 по 1915 г., театр "Летучая мышь" провёл в подвале дома по адресу Милютинский, 16 С1;
  • отсюда к новому сезону в 1915 г. театр "Летучая мышь" переехал в подвал только что отстроенного дома Нирнзее по адресу Б. Гнездниковский, 10. Третье пристанище оказалось последним: в 1922 г. театр "Летучая мышь" в России был закрыт.

Кроме артистов МХТа – Качалова, Станиславского, Книппер-Чеховой – на сцене театра "Летучая мышь" выступали многие приглашенные знаменитости. В их числе были Фёдор Шаляпин и Леонид Собинов.

 

Эмблема театра-кабаре "Летучая мышь" 

Эмблема театра-кабаре 'Летучая мышь'
Эмблема театра-кабаре "Летучая мышь"

Эмблема-каприз "Летучая мышь" на занавесе театра-кабаре появилась в противовес академической "Чайке" на занавесе МХАТа. От "Чайки" хотелось отдохнуть.

 

"Летучая мышь" – попытка возрождения 

12 июня 1989 г. спектаклем "Чтенiе новой пьесы" открылся театр-кабаре Григория Гурвича "Летучая мышь". Просуществовал он недолго. После внезапной смерти Гурвича (1957-1999) театр протянул два года: 30 декабря 2001 г. он перестал давать спектакли.