Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Меншикова башня и Петропавловский собор

Петропавловский собор. XIX в.
Петропавловский собор

Башня Меншикова послужила прототипом одного из самых известных сооружений Петербурга: колокольни Петропавловского собора. Сейчас они мало похожи. Но было время, когда обе башни имели практически одинаковые шпили с ангелами, пропорции, ярусность. На них были установлены схожие часы-куранты.

Удивительного в архитектурном сходстве ничего нет. В 1712 г. возведением Петропавловского собора руководил Доменико Трезини, который принимал участие в строительстве Меншиковой башни, а, возможно, и разрабатывал её проект. Вместе с Трезини на строительство Петербурга перевели и каменщиков. Но если Трезини стал главным архитектором Петербурга и увековечил свое имя, то каменщики просто сгинули в северных болотах.

Схожа была и судьба башен: оба шпиля сгорели от удара молнии и куранты рухнули. До восстановления башен прошли десятилетия. И здесь нет ничего удивительного. Чего ещё можно ожидать от "шпильки" высотой около 100 м без громоотвода? Ну, а что восстанавливать не торопились, так это и вовсе не удивительно.

В 1991 г. в Петропавловской крепости появился шемякинский памятник Петру I, представляющий императора в нетрадиционном виде. Соответствие памятника первоисточнику пояснялось использованием при его "лепке" "восковой персоны" и маски, сделанных Б.К. Растрелли сразу после смерти Петра. Ни самому Шемякину, ни властям, установившим памятник, почему-то было невдомёк, что правда "посмертной маски" не предназначается для постоянного всеобщего созерцания.

В связи с этим можно вспомнить другую историю о "воплощении" Петра.

Полагают, Трезини знал, что Петропавловский собор будет царской усыпальницей и постарался увековечить образ Петра в шпиле Петропавловской колокольни. Он должен был напоминать о длинной фигуре Петра с узкими плечами и маленькой головой. Правда это или нет, но сходство есть. Правда, ненавязчивое. Как и должно быть.