Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Квартира Абакумова

Архангельский, 8. Квартира Абакумова. 2005 г.
Квартира Абакумова

Со стороны Архангельского переулка, на скромном фасаде дома номер 8 можно заметить "архитектурное излишество": одно из окон второго этажа шире своих соседей.

Когда-то через это окно в тихий переулок смотрел Виктор Семенович Абакумов. Он жил здесь в большой пятикомнатной квартире. Сейчас его имя малоизвестно. А было время...

В годы войны он был начальником военной контрразведки. После войны – министром госбезопасности страны. Его жизнь могла бы стать основой трагедии, по сравнению с которой трагедии Шекспира – детские комиксы. Об этом лучше рассказать отдельно. А здесь вспоминается другое.

Абакумов был не только незаурядной личностью. Природа не обделила его и внешними данными. Высокий, красивый, в тщательно подогнанной форме или в штатском костюме, с военной выправкой, спортивный (увлекался теннисом и был мастером спорта по самбо) – он пользовался успехом у женщин. Многие отмечали его любовь к танцам, застольям. Говорят, шашлыки к его столу доставляли из знаменитого "Арагви". Шашлык из "Арагви" и сейчас не "пицца на дом", а в те времена в магазине нельзя было купить не только мяса – муку получали по месту жительства, отстояв длинную очередь.

И все-таки...

Легко представить тихий, летний вечер, открытые окна. Из одного из них доносятся звуки фокстрота или танго. И, весьма возможно, что при этом звучит голос одного из популярных исполнителей 30-50-х гг. Петра Лещенко (1898-1954).

Лещенко вспомнился ещё и потому, что последние годы жизни Лещенко и Абакумова имеют много общего. Оба были арестованы в 1951 г. за измену Родине, Лещенко – в марте, Абакумов – в июле. Оба Родине не изменяли. Оба погибли в 1954 г. Лещенко погиб в тюрьме, Абакумова расстреляли.

Вот такие грустные мысли навеяло это ничем не примечательное окно.

Можно ещё добавить, что к моменту ареста Абакумов в этом доме уже не жил. В 1948 г. он оставил пятикомнатную квартиру жене с сыном, а сам переехал в трёхсотметровый особняк по адресу Колпачный переулок, 11. Там он поселился со своей новой избранницей, надеясь на долгую, счастливую жизнь. Готовился он к этому основательно: после его ареста в особняке обнаружили дорогую мебель, холодильники, сотни метров ткани... И это в нищей стране, где один лишний костюм уже вызывал подозрение.

Пётр Лещенко тоже мечтал о счастливом будущем. Он приветствовал приход советских войск в Румынию и подал заявление о возвращении в Россию. Однако ведомство Абакумова рассудило иначе.

 

Квартира Абакумова на карте