Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Никола в Столпах

Никола в Столпах. Рисунок.
Никола в Столпах

Никола в Столпах стоял на углу Армянского и М. Златоустинского переулков.

Построен в 1669 г. подмастерьем каменных дел Иваном Кузьминым, бывшим в 1666-1667 гг. стрельцом в полку Артамона Матвеева. Два этажа с трёх сторон обрамляли галереи, причём своды верхней галереи опирались на 12 кувшинообразных каменных столбов. Возможно, благодаря галереям название получило уточнение "в Столпах". Открытые арки заложили в XVIII в.

Непросто сложилась судьба прихожан А.С. Матвеева и И.М. Милославского. Но прошло время, и настал черёд самой церкви. Благодаря усилиям архитекторов её внесли в список памятников, охраняемых государством, который был утверждён ВЦИКом в марте 1935 г.

Но нет ничего хуже "одержимости идеей", и зимой того же 1935 г. Николу в Столпах снесли. Идеей было построить "на месте источников мракобесия" общеобразовательные школы – источник "света науки и комвоспитания". Конечно, оснований для обвинения в мракобесии было достаточно. Историк М.П. Погодин вспоминал, как, не застав дома Тютчева, зашёл за ним в церковь Николы в Столпах. Там они с удивлением слушали священника, провозглашавшего, что "Вольтер, Даламбер и Дидро равны дьявольскому числу, упоминаемому в Апокалипсисе". "Удивления" накопилось столько, что, после 1917 г., борясь с мракобесием, стали уничтожать архитектурные памятники.

На месте Николы в Столпах построили школу. В том же году из мавзолея выбросили на улицу надгробия Матвеевых, а в мавзолее устроили коммуналку. Правда это не спасло мавзолей – скоро его снесли. Сейчас на месте мавзолея проезд к школьному зданию. Остатки приходского кладбища уничтожили в 1970-х гг. во время строительства спортивного зала.

Кстати, причты церквей Николая Чудотворца и расположенной рядом Козьмы и Дамиана были, в некотором смысле, основателями Немецкой слободы на Яузе. Именно они жаловались ещё в 1643 г. царю Михаилу Фёдоровичу, а затем его сыну Алексею Михайловичу на иностранцев, которые скупили прилегающие земли и заселили их. Возможно, у прихожан были с этим связаны некоторые неудобства, но было и то, что уменьшение количества прихожан снижало доходы церквей. В конце концов, они добились, что в 1652 г. царь Алексей Михайлович выселил иностранцев на Яузу.

 

Никола в Столпах на карте