Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Живой труп

Название "Живой труп" больше всего подходит какому-нибудь современному фильму ужасов. На самом деле, это – классическая драма, написанная Л.Н. Толстым в 1900 г.

Живой труп – случай из жизни Пьеса "Живой труп" Фильм "Живой труп"

 

Живой труп – случай из жизни 

В основе пьесы – реальный случай из судебной практики. В 1895 г. Духовная консистория отказала в разводе Екатерине и Николаю Гимер, посчитав, что фактический распад семьи, алкоголизм мужа и согласие обеих сторон на развод – недостаточные для этого причины. Тогда решили инсценировать самоубийство Николая Гимера. Обман раскрылся: бывший муж после неудачной попытки шантажа жены рассказал всё в полиции.

Решение суда было суровым: ссылка на семь лет в Енисейскую губернию, 12 лет не выезжать за пределы Сибири и запрет на проживание в обеих столицах. Благодаря хлопотам адвоката А.Ф. Кони последовало высочайшее соизволение ограничиться годом тюрьмы. Екатерину Гимер освободили через три месяца.

 

Пьеса "Живой труп" 

Пьеса Толстого "Живой труп" увидела свет только после смерти автора. Говорят, что он обещал сыну Екатерины Гимер не усложнять жизнь несчастной женщины пока жив.

Герои пьесы Фёдор и Елизавета Протасовы столкнулись с той же проблемой: как получить развод.

Фёдор Протасов, соглашаясь с разводом, не находит в себе сил обратиться в Консисторию. Не желая "...лгать, играть гнусную комедию, давая взятки в консистории...", он имитирует самоубийство. Обман, как и в реальном случае, раскрывается. Правда, вопреки Протасову.

Фёдор Протасов так охарактиризовал ситуацию, обращаясь к следователю: "Живут три человека: я, он, она. Между ними сложные отношения, борьба добра со злом, такая духовная борьба, о которой вы понятия не имеете. Борьба эта кончается известным положением, которое всё развязывает. Все успокоены. Они счастливы – любят память обо мне. Я в своём падении счастлив тем, что я сделал, что должно, что я, негодный, ушёл из жизни, чтобы не мешать тем, кто полон жизни и хороши. И мы все живём. Вдруг является негодяй, шантажист, который требует от меня участия в шантаже. Я прогоняю его. Он идёт к вам, к борцу за правосудие, к охранителю нравственности. И вы, получая двадцатого числа по двугривенному за пакость, надеваете мундир и с лёгким духом куражитесь над ними, над людьми, которых вы мизинца не стоите, которые вас к себе в переднюю не пустят. Но вы добрались и рады..."

О том, что их ожидало, Фёдору Протасову сказал адвокат Петрушин:

Федя:

Петрушин:

Федя:

Петрушин:

Федя:

Петрушин:

Федя:


Петрушин:
Вы только мне скажите: в худшем случае что может быть?

Я уже говорил вам: в худшем случае ссылка в Сибирь.

То есть кого ссылка?

И вас, и вашей жены.

А в лучшем?

Церковное покаяние и, разумеется, расторжение второго брака.

То есть они опять меня свяжут с ней, то есть её со мной?
И другого не может быть решения?

Никакого другого.

Фёдор Протасов застрелился в коридоре суда.

 

Фильм "Живой труп" 

В 1911-1987 гг. вышло около десятка экранизаций пьесы "Живой труп". Пожалуй, лучшая из них – фильм "Живой труп", выпущенный в 1968 г. на студии "Ленфильм". Автор сценария и режиссер-постановщик: Владимир Венгеров. В ролях: Алексей Баталов (Фёдор Протасов), Алла Демидова (жена Фёдора Протасова), Олег Басилашвили (Виктор Каренин), Светлана Тома (цыганка Маша).

Живой труп. Протасов – Маша
"Живой труп". Протасов и Маша
Живой труп. Протасов
"Живой труп". Фёдор Протасов
Живой труп. Фёдор Протасов, Виктор Каренин, жена Протасова
Протасов, Каренин, жена Протасова
Живой труп. Маша
"Живой труп". Маша
Живой труп. Протасов
"Живой труп". Фёдор Протасов
Живой труп. Виктор Каренин, жена Протасова
Каренин и жена Протасова

В фильме великолепное исполнение цыганских песен. Заслушаются даже те, кто к ним равнодушен. За Светлану Тома пела Соня Тимофеева. Фильм "Живой труп" с Баталовым и Тома стоит смотреть. Правда, он тяжёлый, не для развлечения.