Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Чертковская библиотека

Посмотреть на карте

Чертковская библиотека - Мясницкая, 7. 2005 г.
Чертковская библиотека

Чертковская библиотека – это память о выдающемся человеке Александре Дмитриевиче Черткове (1780-1858). Находилась она в его особняке по адресу ул. Мясницкая, 7. Александр Дмитриевич был человеком широких интересов: увлекался археологией и нумизматикой, собирал книги о России.

Насколько он преуспел в собирательстве книг можно судить по тому факту, что в 1838 г. было опубликовано подробное описание библиотеки под названием "Всеобщая библиотека о России или каталог книг для изучения нашего отечества во всех отношениях и подробностях" объёмом в 631 страницу.

Его гостеприимство и возможность воспользоваться обширной библиотекой привлекали многих замечательных людей: Пушкина, Жуковского, Гоголя.

Лев Толстой пользовался библиотекой во время работы над эпопеей "Война и мир".

Заведовали библиотекой тоже люди незаурядные: философ Н.Ф. Фёдоров, историк и литературовед П.И. Бартенев, который жил неподалеку, по адресу Милютинский переулок, дом 14.

В 1863 г. Чертковская библиотека была открыта для бесплатного пользования.

Сын собирателя библиотеки Григорий Александрович Чертков (1832-1900), уезжая в Петербург, подарил её городу.

В 1871 г. она стала именной частью библиотеки Румянцевского музея, "навечно" сохранив название "Чертковская библиотека". В 1938 г. библиотека Черткова "легла в основу" Исторической библиотеки.