Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Шуховская башня

"Ажурные башни" Шухова Шуховская башня на Шаболовке Благодарность отечества Прогулка у Шуховской башни

 

"Ажурные башни" Шухова 

Шуховская башня. Фотограф Н.С. Грановский. 1920 г.
Шуховская башня

Имя Шухова часто связывается, с радиобашней на Шаболовке, получившей название Шуховской башни (Шаболовка, 53). На самом деле, Шуховская башня – не только конкретная башня на Шаболовке. Под этим понимается разработанная им сетчатая башенная конструкция из прямолинейных стержней, образующая гиперболоид вращения. Форма гиперболоида была выбрана не случайно: он обладает хорошей обтекаемостью для ветра и позволяет сократить вес конструкции, обеспечивая высокую прочность. Второй особенностью башни было использование для конструкций криволинейной формы прямолинейных стержней, которые было удобно производить, перевозить и монтировать. Возводились башни без лесов, путём телескопического подъёма секций. Сам изобретатель называл свою конструкцию "Ажурная башня".

Первая Шуховская башня была построена в 1896 г. на промышленной выставке в Нижнем Новгороде. За короткое время появилось около 200 башен, которые использовались, как маяки, водонапорные башни и радиобашни.

 

Шуховская башня на Шаболовке 

Шуховская башня на Шаболовке строилась в 1919-1922 гг. по специальному постановлению Совета рабочей и крестьянской обороны от 30 июля 1919 г. Построить радиостанцию нужно было срочно, а средств для этого не было. Поэтому вначале на Шаболовке установили три деревянных опоры-мачты высотой по 150 м, которые поддерживались оттяжками. Радость скорого и дешёвого решения была непродолжительной. В том же 1919 г. одну из мачт задел самолет, и она рухнула. После этого приняли решение о сооружении металлической башни. Забегая вперед, можно сказать, что новая башня получилась прочной: перед войной за трос, соединяющий башню с одной из мачт, зацепился самолет. Башня выдержала.

Инженер Шухов предложил проект, превосходящий по всем параметрам знаменитую Эйфелеву башню. Не было такого и у Америки. Говорят, перед смертью он сказал, что башня "простоит 50 и 100, и 200 лет, но только если при ремонте её будут клепать, а не сваривать..." Прогноз получил подтверждение совсем недавно:

  • башня "не заметила" урагана 1998 г., который вызвал в городе значительные разрушения;
  • независимые обследования башни в 1991 и 2000 гг. специалистами двух институтов пришли к выводу, что запаса прочности хватит ещё надолго. И это несмотря на то, что Шуховская башня находится в запустении.

Проектная высота башни из 9 секций была 350 м при весе 2 200 т. Эйфелева башня (1889 г.) при "росте" 305 м весила 7 300 т. Реализовать проект полностью не удалось из-за нехватки стали. Поэтому построили башню из 6 секций высотой 148 м. Вместе с флагштоком высота достигла 160 м.

Шуховская башня. Проект 1919 г.
Эйфелева и Шуховская башни
Шуховская башня. Проект 1919 г.
Шуховская башня. Проект
Шуховская башня
Башня Шухова. 6 секций

Шуховская башня стала символом советского телевидения. Первые передачи прошли в 1938 г., последние – транслировались в 1967 г. Как знать, реализуй Шухов свой проект, может, не пришлось бы строить Останкинскую башню.

 

Благодарность отечества 

Башня Шухова строилась в условиях голода и нехватки самого необходимого. 29 июня 1921 г. произошла трагедия. При подъёме четвёртой секции сломалась третья секция. При падении четвёртая секция повредила все предыдущие. Комиссия специалистов установила, что проект безупречен. Не выдержал некачественный металл. Однако ЧК обвинило Шухова во вредительстве, и приговорила к условному расстрелу. Условность определялась, главным образом, тем, что заменить его было некем.

В 2008 г. на Сретенском бульваре благодарное отечество поставило Шухову памятник с постаментом в виде Шуховской башни.

 

Прогулка у Шуховской башни 

Шуховская  башня на панораме
Шуховская башня на панораме Яндекса


Башня Шухова на карте