Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Духовная консистория

Слово "Консистория" латинского происхождения и означает "место собрания" или "совет".

В документах Православной церкви оно впервые появилось в 1722 г., когда была образована Московская консистория. Многочисленные учреждения по управлению епархиями при архиереях выполняли схожие функции, но назывались по-разному. Это недоразумение устранили в 1744 г., введя для них единое название: Духовная консистория.

В 1838 г. унификацию продолжили: к единому названию добавили единый "Устав". Утвердили его, правда, только в 1841 г.

Устав регламентировал структуру Консистории и её функции, как управляющего и судебного органа. Наряду с решением чисто церковных вопросов, Консистория ведала делами о браках:

  • "о расторжении браков за нарушением святости брака прелюбодеянием, по неспособности к брачному сожительству, за лишением одного из супругов всех прав состояния и по безвестному отсутствию";
  • "об удостоверении действительности события браков и рождения от законных браков".
 

Духовная консистория в воспоминаниях современников 

Консистория! Слово, теперь непонятное для большинства читателей. Попал чёрт в невод и в испуге вскрикнул: "Не в консистории ли я?!" Была такая поговорка, характеризовавшая это учреждение.

А представляло оно собой местное церковное управление из крупных духовных чинов – совет, и мелких чиновников, которыми верховодил секретарь – главная сила, которая влияла и на совет. Секретарь – это всё.

Чиновники получали грошовое жалованье и существовали исключительно взятками. Это делалось совершенно открыто. Сельские священники возили на квартиры чиновников взятки возами, в виде муки и живности, а московские платили наличными. Взятки давали дьяконы, дьячки, пономари и окончившие академию или семинарию студенты, которым давали места священников.

Московская Духовная консистория владела большим куском земли по Мясницкой – от Фуркасовского переулка до Лубянской площади. Она помещалась в двухэтажном здании казарменного типа, и при ней был большой сад. Потом дом этот был сломан, выстроен новый, ныне существующий, № 3, но и в новом доме взятки брали по-старому. Сюда являлось на поклон духовенство, здесь судили провинившихся, здесь заканчивались бракоразводные дела, требовавшие огромных взяток и подкупных свидетелей, которые для уличения в неверности того или другого супруга, что было необходимо по старому закону при разводе, рассказывали суду, состоявшему из седых архиереев, все мельчайшие подробности физической измены, чему свидетелями будто бы они были. Суду было мало того доказательства, что изменившего супружеской верности застали в кровати; требовались ещё такие подробности, которые никогда ни одно третье лицо не может видеть, но свидетели "видели" и с пафосом рассказывали, а судьи смаковали и "судили".

Выше консистории был Святейший синод. Он находился в Петербурге в здании под арками, равно как и Правительствующий сенат, тоже в здании под арками. Отсюда ходила шутка: "Слепейший синод и грабительствующий сенат живут подарками".

В.А. Гиляровский. "Москва и москвичи"

 

Ещё о Консистории 

Между балом и консисторией
"Живой труп" Консистории