Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Дворец "Царицыно"

Екатерининский дворец Царицыно – фантазии на тему неоготики двух великих русских зодчих Матвея Казакова и Василия Баженова. Правда, если в других проектах они работали вместе, то здесь судьба свела их, как конкурентов.

В 1776 г. Екатерина II поручила Василию Баженову построить дворец в Царицыне.

Прошло десять лет упорного труда, Баженов предъявил Екатерине почти готовый затейливый дворец в неоготическом стиле. Императрице дворец сильно не понравился. Время ушло, деньги потрачены – положение хуже некуда. Екатерина поручила Василию Баженову представить предложения по исправлению положения. Одновременно она дала такое же поручение Казакову. В. Баженов "успел" первым, но Екатерина отправила его в отставку.

Императрица хотела увидеть Дворец-"каприз", в котором можно было бы непринужденно проводить время. Прекрасный днём и романтичный в сумерках. Перед ней же была готика с обильными масонскими "письменами".

Казаковым дворец достраивался в 1787-1793 гг. Однако после начала очередной войны с Турцией Екатерина строительство прекратила.

Дворец довели до "жилого" состояния более чем через 200 лет. Результат? Получилось гротесковое сооружение с густым масонским декором, исполненным в белом камне на красном фоне здания. Творением Казакова это трудно назвать. Видимо, Баженов слишком далеко зашёл в своих фантазиях, и Казаков немногое мог исправить.

В наши дни несостоявшийся екатерининский дворец – музей-усадьба "Царицыно".

 

Прогулка по Царицыну 

Царицыно на панораме
Дворец Царицыно на панораме Яндекса


Дворец Царицыно на карте