Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Ивановский монастырь

Ивановский монастырь – история Ренессанс Ивановского монастыря Прогулка у Ивановского монастыря

 

Ивановский монастырь – история 

Ивановский монастырь. Малый Ивановский пер., 2/4. Альбом Н.А. Найдёнова. 1882 г.
Ивановский монастырь. 1882 г.

Впервые Ивановский женский монастырь на Кулишках упоминается в 1604 г. Многократно горел, разорялся и восстанавливался. Как и другие монастыри, помимо основных выполнял и дополнительные функции. Источники упоминают, что уже с начала XVII в. он служил "местом заточения" членов царской семьи. Попросту говоря, был тюрьмой. Обретались в нём и менее знатные особы.

В 1768-1801 гг. в монастыре по приказу Екатерины II была заключена помещица Дарья Салтыкова ("Салтычиха"). Она обвинялась в убийстве 139 крепостных и провела в монастырской темнице 32 года. Свою келью Салтыкова покинула в гробу.

В 1785-1810 гг. здесь "жила" инокиня Досифея. Считают, что ею была дочь императрицы Елизаветы Петровны и графа А.Г. Разумовского – княжна Августа Тараканова (1744-1810). Сорок с лишним лет она прожила за границей, пока Екатерина II не решила вдруг, что княжна может претендовать на престол. Августу силой привезли в Россию и заточили в Ивановский монастырь. Несчастная княжна "прожила" в нём до самой смерти.

Известна лже-Тараканова, выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и пытавшаяся заручиться поддержкой дворов Европы, чтобы занять престол. Итог был печальным. Граф Алексей Орлов по приказу Екатерины II заманил лже-Тараканову на корабль и привёз в мае 1775 г. в Петербург. В декабре того же 1775 г. она умерла от чахотки в Петропавловской крепости.

Существует легенда о гибели лже-Таракановой во время наводнения в Петербурге в 1777 г. На её основе в 1863 г. Флавицкий К.Д. (1830-1866) нарисовал известную картину "Княжна Тараканова".

Ивановский монастырь упразднили после пожара 1812 г.: в кельях поселились служащие Синодальной типографии.

 

Ренессанс Ивановского монастыря 

В 1859 г. началось восстановление монастыря, на средства, завещанные подполковницей Е.А. Макаровой-Зубачёвой. Монастырь отстраивался с 1861 по 1878 гг. по проекту М.Д. Быковского. Можно подумать, что много времени ушло на проектирование и строительство. Однако на самом деле, всё обстояло иначе.

М.А. Мазурина, душеприказчица Макаровой-Зубачёвой "выгнала всех синодальных служащих и священника, сломала все прежние здания, вывела фундаменты для новых, построила великолепную каменную ограду вокруг всего монастыря, и дальше дело застопорилось". Вероятно, потому, что по поверью в храме первым покойником должен быть храмоздатель, а умирать не хотелось. Дело стронулось после образования комиссии под председательством архимандрита Николо-Угрешского монастыря отца Пимена. В 1878 г. строительство закончили.

Считается, что таких монастырей нет ни в русском, ни в европейском зодчестве. Ивановский монастырь в Москве в стиле итальянского ренессанса с элементами древнерусского зодчества – вершина творчества М.Д. Быковского. Главный собор Иоанна Предтечи с громадным гранёным куполом, напоминающим купол собора Санта Мария дель Фиоре во Флоренции, и высокие средневековые стены с башнями-звонницами придают монастырю ни с чем несравнимый облик.

 

Прогулка у Ивановского монастыря 

Ивановский монастырь на панораме
Ивановский монастырь на панораме Яндекса


Ивановский монастырь на карте