Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Первый сад "Эрмитаж" в Москве

В 1798 г. Ольга Васильевна Пушкина, бабушка А.С. Пушкина по отцовской линии продала большую усадьбу в районе Самотёки Нелидову и переехала по адресу Малый Харитоньевский, 7. Затем усадьбу купил генерал-губернатор Тормасов, а в 1824 г. владельцем стал Иван Николаевич Римский-Корсаков.

Тормасов расширил сад арендой смежного владения, вырыл новый пруд, насадил дубовую аллею, завел оранжереи, выстроил беседки и наполнил сад статуями и цветниками. Римский-Корсаков построил за средним прудом круглую сквозную беседку с мраморной статуей Екатерины II, будто бы посетившей эту дачу. Публике был открыт вход, чтобы смотреть иллюминацию, полёты воздушных шаров и слушать игру известных артистов и артисток. На прудах плавали шлюпки.

В Москве долго помнили "Корсаков сад", ставший лучшим местом общественных гуляний того времени.

После 1830 г. сад стал приходить в упадок, находясь в аренде у разных антрепренёров. В 1853 г. на его территории устроили первый в Москве сад "Эрмитаж". Наибольшей популярности он достиг в 1880-х гг., когда в нём была антреприза М.В. Лентовского (1843-1906). На рубеже XIX-XX вв. сад "Эрмитаж" застроили доходными домами.

Существующий в Каретном ряду сад "Эрмитаж" был официально открыт летом 1895 г. и назывался "Новый Эрмитаж".

Вообще, "эрмитаж" значит "келья, жильё отшельника, место уединения". Екатерина II построила "Эрмитаж" при Зимнем дворце, как частное собрание редкостей и драгоценностей. Публичному музею название досталось по "наследству". Общественные сады "Эрмитаж", рестораны, театры, и многочисленные клубы "Эрмитаж" – это своеобразное проникновение культуры в массы.