Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Пушкинские места

Пушкинские места в Огородной слободе Бабушкин дом в усадьбе Штриттер Московские адреса Пушкина

 

Пушкинские места в Огородной слободе 

Пушкинские места в Огородной слободе – маленькая эпоха в жизни семьи будущего поэта. Началась она с приезда бабушки Пушкина Ольги Васильевны в усадьбу, на месте которой теперь стоит дом М. Харитоньевский, 7. Причина переезда была проста: после смерти мужа Ольга Васильевна поменяла большую усадьбу на меньшую, получив разницу деньгами.

Отсюда 62-летняя Ольга Васильевна ездила на крестины внука Саши в Елоховскую церковь. Роскошный выезд так поразил дьячка Александрова, что тот, делая копию метрической книги для консистории, величал Ольгу Васильевну графиней.

В 1800 г. Сергей Львович вывез семейство в Петербург, где остановился у матери жены Марии Алексеевны Ганнибал. Однако бедность и неустроенность петербургского существования заставили перебраться в Москву. Здесь и бедность была менее заметна, и богатая бабушка Ольга Васильевна была рядом. Правда отношения с ней были натянутыми: женитьба сына на бедной дочери "сумнительного арапа", выход в отставку из гвардии. Все это её не радовало.

За ними приехала вторая бабушка – Мария Алексеевна Ганнибал. Она остановилась недалеко от дочери. Сейчас зто – ул. Чаплыгина, 8. Позже она переехала по адресу Фурманный, 9.

В 1800-1808 гг. семья Пушкина четыре раза меняла местожительство в Огородной слободе. Причинами переездов была то теснота жилья, то недостаток денег для его оплаты. Все четыре раза это были дома в Б. Харитоньевском переулке:

1800-1801 – дом Волкова
1801-1803 – флигель Юсупова
1803-1805 – дом Санти
1805-1808 – усадьба Одоевских

Сейчас этих домов нет. Какие сгорели, а какие снесли. Остались только пушкинские места.

Пушкинские места. Б. Харитоньевский, 24 С2. 2005 г.
Пушкинские адреса – сад Юсуповых
Пушкинские места. Б. Харитоньевский, 2 / 7. 2011 г. Пушкинские места. Б. Харитоньевский, 8. 2005 г.
Пушкинские адреса – дом Санти
 

Бабушкин дом в усадьбе Штриттер 

Летом 1801 г. Мария Алексеевна Ганнибал наняла "пять покоев с мебелью" в деревянном доме статской советницы И.И. Штриттер по адресу Фурманный, 9. Сюда она переехала из дома Силина, теперь это – ул. Чаплыгина, 8.

"Покои с мебелью" Ганнибальша, так её звали в просторечии, сохраняла за собой до 1805 г. Так что, у маленького Александра Пушкина, семья которого жила в доме Санти, были все возможности побывать в гостях у бабушки.

 

Московские адреса Пушкина 

Некоторые московские адреса Пушкина:

Армянский, 2. Дом Лазаревых
Златоустинский Б., 1. Дом Цыганова
Кривоколенный, 4. Дом Веневитиновых
Милютинский, 16. Дом Милютина
Фурманный, 9. Усадьба Штриттер
Потаповский, 7. Усадьба Пашкова
Фурманный, 15. Дом Милославиной
Хоромный, 4. Дом Елагиной
Чертковская библиотека