Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Вначале было Слово

Вначале было Слово А было ли Начало?

 

Вначале было Слово... 

Полная цитата выглядит так: "Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" (Иоанн 1:1).

При переводе Святого Писания с греческого языка на славянский братья Кирилл и Мефодий греческое "Логос" перевели как "Слово".

Понятие Логоса, введённое Гераклитом чем-то схоже с понятием Дао у Лао-цзы. Это предельный всеобщий закон, благодаря которому всё существует. Важной особенностью его является отсутствие персонификации. С ним нельзя разговаривать, ему нельзя молиться, его нельзя объяснить. На него можно только намекнуть. Относительно Дао существует высказывание: "Говорящий не знает, знающий не говорит". И вот это глубокое понятие было переведено как Слово.

Впрочем, даже упрощённый перевод не смог спасти положения, потому что сколько ни читай понять, что было вначале, что было у кого и кто кем был невозможно. Это было замечено сразу и дало работу многим поколениям теологов. Проблема, в общем, бессмысленная и по значимости напоминает другую проблему, которую средневековые теологи решали в течение длительного времени: "Сколько чертей может поместиться на острие иглы".

В конце концов, установили равенство между Словом и Богом. В результате от Логоса, как всеобщего закона, совершился переход к Богу-отцу. Фактически это языческое очеловечивание. Только в язычестве очеловечивались многие явления природы, а здесь все свелось к одному языку Бога-отца.

 

А было ли Начало? 

Обсуждение абстрактного Начала – вещь неблагодарная. Его хочется к чему-то прилепить, и получается "начало всего", "начало мира". От исполнения желания легче не становится, потому что вопросы только множатся. А что было до начала мира. Это Нечто тоже требует названия. И вообще, что случилось, почему это Нечто не могло продолжать существовать дальше. Возникает бесконечная, и бесплодная, цепь вопросов. Так что с Началом вообще лучше не связываться.