Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Обратный отсчёт и високосный год

Обратный отсчёт Високосный год

 

Обратный отсчет 

Обратным отсчётом времени пользовались древние римляне. У нас обратный отсчёт ассоциируется с чем-то важным. Например, пуском космической ракеты... Есть событие, всё внимание на нём, до него осталось... А древние римляне жили так всё время. Они были фанатами фаз луны и постоянно считали, сколько дней осталось до очередной фазы. Для счёта они выделили некоторые дни:

  • календы - 1-й день месяца. Новолуние. Название произошло от слова calare – "провозглашать", так как в те времена начало месяца объявлялось на народных собраниях;
  • ноны – 7-й день в четырёх длинных месяцах (31 день) или 5-й в остальных восьми коротких месяцах. Первая четверть луны. Название произошло от nonus – "девятый". Столько дней оставалось от нон до полнолуния, включая сам день полнолуния;
  • иды – 15-й день в четырёх длинных месяцах или 13-й в коротких месяцах. Полнолуние. В коротких месяцах иды следовало относить на 14-е число, но римляне не любили четных чисел и поэтому сдвигали нумерацию. Латинское название idus произошло от глагола iduare – "делить", поскольку день был серединой месяца.

Вопреки логике для последней четверти луны римляне день не выделили, поэтому в первой половине месяца дни считались до нон или ид, а во второй – сразу до календ следующего месяца. Обращает на себя внимание аналогичная ситуация с месяцами: шесть месяцев года с января по июнь имели собственные имена. Остальные месяцы просто нумеровались. Июль и август получили свои названия уже в юлианском календаре. Кроме того, все праздники приходились на именованные месяцы. Складывается впечатление, что древние римляне недолюбливали явления, связанные с убыванием. Убывала ли фаза луны или укорачивался день.

 

Високосный год 

Теперь можно объяснить, что общего имеют обратный отсчёт и високосный год. В юлианском календаре, который пришёл на смену древнеримскому, необходимо было раз в четыре года добавлять один день. Раньше дополнительные дни вставлялись в феврале. Решили и этот день вставлять перед 24 февраля. В соответствии с обратным отсчетом 24 февраля называлось sextum Kalendas Martias – "шестой до мартовских календ". Поскольку седьмой день был занят, то вставленный день назвали bis sextum Kalendas Martias – "дважды шестой до мартовских календ". Год с дополнительным днём стали называть annus bissextus, откуда и пошло наше слово "високосный". Так что високосный – это "дважды шестой". Всё просто.

 

Ещё об обратном отсчёте и високосном годе 

Високосный год в Юлианском календаре