Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Новая эра и Новый стиль

По-разному можно относиться к деятельности Петра I и к событиям октября 1917 г. Но именно благодаря им Россия в буквальном смысле стала современницей европейских стран.

Новая эра Петра Новый стиль большевиков Новый и Старый стили в наши дни

 

Новая эра Петра 

Долгое время Европа вела счёт времени от сотворения мира. Однако в VIII-IX вв. многие страны Западной Европы начали вести счёт годов от новой эры, то есть от рождения Христа. Её и стали называть Новая эра (н. э.).

Россия же, никогда не отличавшаяся стремлением идти в ногу со временем, а после раскола вообще зациклившаяся на сохранении своей "православной самобытности", о Новой эре и слышать не хотела.

В итоге, наше летоисчисление отличалось от общепринятого на 5508 лет. Когда в Европе был 1699 г. в России шёл 7207 г. Конечно, не Европе было учить "почтенную" Россию.

Затянувшейся несуразице положил конец Петр I. Он издал указ, которым предписывалось день после 31 декабря 7208 г. от "сотворения мира" считать 1 января 1700 г. от "рождества Христова". Одновременно начало года переносилось с 1 сентября на 1 января. В России наступила Новая эра.

 

Новый стиль большевиков 

В 1582 г. на смену юлианскому календарю пришёл григорианский календарь, средняя длительность года которого лучше соответствовала длительности астрономического года.

Длительность юлианского календарного года больше длительности астрономического года на 0,0078 суток. Из-за этого за 128 лет календарная дата весеннего равноденствия уменьшается на сутки. Со временем "сдвиг" стал заметен, и в 1582 г. вместо юлианского календаря был предложен более точный григорианский календарь. В том же году он был введён в большинстве католических стран. Другие страны постепенно перешли на новый календарь в XVI-XVII вв. Протестантская Англия провела реформу календаря в 1751 г.

Летоисчисление по григорианскому календарю получило название Новый стиль, а по юлианскому – стало называться Старый стиль.

Даже у Петра I не хватило сил перейти на Новый стиль. После Петра переход на Новый стиль неоднократно обсуждался "на самом верху". Но каждый раз церковь этому препятствовала. В России остался юлианский календарь, от которого к тому времени отказалась практически вся Европа.

Решение о переходе на Новый стиль лёгко и без всяких обсуждений было принято вскоре после октября 1917 г. 25 января 1918 г. был опубликован "Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря". Он начинался словами: "В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени, Совет Народных Комиссаров постановляет ввести по истечении января месяца сего года в гражданский обиход новый календарь". В Россию пришёл Новый стиль: согласно декрету в 1918 г. после 31 января следовало 14 февраля.

Решили и всё. И никаких расколов. Церковь осталась при старом стиле. Ну что же, лет через 500-600 зима "наедет" на весну, и тогда всё само решится.

 

Новый и Старый стили в наши дни 

Если Новая эра, введённая в России более 300 лет назад, уже прижилась, то Новый стиль временами сталкивается со стилем Старым:

  • старшее поколение ещё помнит недоумение, возникающее в связи с празднованием Великой октябрьской социалистической революции 7 ноября. Дело в том, что большевистский переворот произошёл 25 октября, что по Новому стилю стало соответствовать 7 ноября. Теперь это мало кого интересует;
  • читатели мемуаров и биографий встречаются с двойным указанием дат в виде "число (число) месяц год". Первое "число" указывает на Старый стиль, "число" в скобках – это Новый стиль. Но это тоже не вызывает особых эмоций;
  • вот что многих касается, так это чехарда с новым-старым Рождеством и новым-старым Новым Годом. По Новому стилю Рождество празднуется после зимнего солнцестояния, когда начинает прибывать день. На древней Руси это – праздник рождения Cолнца. Христианство, вытесняя язычество, назначало свои праздники на дни языческих праздников. Так учредили и Рождество Христово. Новый стиль сохранил этот праздник, оставив его на Солнцевороте. А вот Старый стиль "уехал", и от праздника остался один ярлык. То же самое относится и к Новому Году по Старому и Новому стилю.

А вообще, если бы не царь Пётр и большевики, то был бы у нас сейчас 7513 г., и отмечали бы мы Новый Год в сентябре. Думаете преувеличение?

Священник К. Буфеев в статье "О целесообразности перехода России на старый календарный стиль", Москва, 1998, № 3 написал: "Не Православная церковь должна переходить на светский, григорианский стиль, а общество и государство – на юлианский. Атеистам это будет "практически безразлично", православным и старообрядцам – весьма желательно, а мусульманам и иудеям можно предоставить право жить "своим календарём".

Нам предлагают этакую "православную машину времени". Сел в самолет и через пару часов оказался где-нибудь в Будапеште или Праге в 2008 г. А вернулся обратно и попал в Русь дремучую. Хорошая перспектива!