Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Юлианский календарь

Календарный произвол жрецов Юлианский календарь – простота и ясность
Юлианский календарь, как жертва заинтересованности и суеверия

 

Календарный произвол жрецов 

По отзывам современных исследователей древнеримский календарь был настоящим "хронологическим монстром", который "блуждал наугад...", не совпадая ни с фазами Луны, ни с движением Солнца. Коротко и ясно о нём высказался Вольтер (1694-1778): "Римские полководцы всегда побеждали, но они никогда не знали, в какой день это случалось..."

В календаре применялась сложная система согласования начала месяца с фазами луны, а начала года – с положением звёзд. Это приводило к тому, что начало года или месяца могли определить и объявить только "посвящённые" люди. В древнем Риме "посвящёнными" были понтифики – члены жреческой коллегии, которая ведала не только религией, но и ведением календаря. "Календарные дела" усложнились после того, как в 191 г. до н.э. был принят закон, согласно которому понтифики получили право "назначать для вставочного месяца столько дней, сколько потребуется". Вставочный месяц добавлялся в конце года, чтобы начало следующего года приходилось на начало весны.

В начале года проводилась уплата налогов и долгов, от начала года зависел срок пребывания на выборных должностях. Поэтому легко догадаться, как в древнем Риме понтифики использовали свои "тайные" знания. В общем, сложность расчётов в сочетании с личной заинтересованностью привела к тому, что к моменту реформы календарь ушёл вперед от смены времен года на 90 дней. Это значит, что осенний праздник жатвы стал приходиться на зиму.

 

Юлианский календарь – простота и ясность 

Стало очевидно, что реформа необходима. Но не каждому дали бы её провести. Только в 46 г. до н.э. появился человек, у которого военная и церковная власть сочеталась с глубокими знаниями астрономии. Им был римский верховный жрец и полководец Гай Юлий Цезарь (100-44 гг. до н.э.). Хотя Юлий Цезарь был хорошо знаком с солнечным календарем, непосредственную разработку нового календаря он поручил александрийским астрономам во главе с Созигеном. В результате появился юлианский календарь простой по структуре и по чередованию простых и високосных годов:

  • число дней в месяце: нечётный месяц – 31 день, чётный – 30. Февраль в простом году – 29 дней, в високосном – 30 дней;
  • чередование простых и високосных годов по схеме (365 + 365 + 365 + 366) дней;
  • начало нового года – 1 января.

Месяц Квинтилис, в который родился Юлий Цезарь назвали его именем. Мы его знаем, как Июль. Всё. Правда вызывает уважение?

 

Юлианский календарь, как жертва заинтересованности и суеверия 

Через два года после реформы календаря Юлий Цезарь был убит, и понтифики то ли по привычке, то ли желая скомпрометировать календарь вновь его запутали, объявляя високосным каждый третий год. Для исправления положения потребовался авторитет императора Августа. Он отменил високосные годы на 16 лет. Событие это было отмечено тем, что в календаре появился месяц Август (до этого он назывался Секстилис). Но на этом исправления не кончились.

Шестой месяц, который стал Августом, имел 30 дней, а римляне считали чётные числа несчастливыми. И тут началось... К Августу добавили один день, отняв его от Февраля. Теперь три месяца, идущие подряд – Июль, Август и Сентябрь – стали иметь по 31 дню. Тогда один день отняли от Сентября и добавили Октябрю, а один день Ноября перенесли на Декабрь.

В результате героической борьбы с созданными ими проблемами понтифики создали то, что мы имеем сейчас: неразбериху с чередованием длинных и коротких месяцев и укороченное первое полугодие. В таком виде и продолжил своё существование юлианский календарь. Странно, почему при создании григорианского календаря не вспомнили о чередовании дней в чётных и нёчетных месяцах. Что для этого нужен был Юлий Цезарь?

Трудно отделаться от ощущения, что это не прошлое. Впрочем, история тем и хороша, что в ней угадывается день сегодняшний. В наши дни мы ведь тоже почему-то недолюбливаем чётные числа. Сомневаетесь? А сколько цветов должно быть в букете?

 

Ещё о Юлианском календаре 

Обратный отсчёт в Юлианском календаре
Эра Юлианского календаря
Юлианский календарь – старый стиль
Август – благодарность за Юлианский календарь
Дни недели в Юлианском календаре