Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Песня "Моя Москва" – Гимн Москвы

Песня "Моя Москва" – авторы Иллюстрации к песне "Моя Москва" Текст песни "Моя Москва" Гимн Москвы

 

Песня "Моя Москва" – авторы 

Песня "Моя Москва" – удивительное сочетание мягкости, лиричности с ритмом марша. Слова песни написали Сергей Агранян и Марк Лисянский. Она стала жизненной творческой удачей каждого. С. Агранян больше ничего не написал. Лисянский возвращался к ней в течение всей жизни: в 1951 г. он выпустил сборник стихов "Золотая моя Москва", а в 1977 – "Дорогая моя столица".

Казалось, что соавторство должно было перерасти в нечто большее. А по сути никакого соавторства не было.

Г.В. Андреевский в книге "Повседневная жизнь Москвы в сталинскую эпоху" (2003) вспоминает, что в 30-40-е гг. он жил в одной квартире с тремя сёстрами – Розой, Марьяной и Антониной. Фамилия их была Агранян. Так вот их брат – Сергей написал стихотворение "Я по свету немало хаживал" и показал его поэту М. Лисянскому. Лисянский стихотворение подредактировал и отнёс И. Дунаевскому, который написал музыку.

Сам Лисянский утверждал, что написал стихотворение осенью 1941 г. по дороге на фронт и отдал его в редакцию журнала "Новый мир". Дунаевский увидел стихотворение уже опубликованным и записал мелодию прямо на журнальной странице. Поскольку стихотворение показалось слишком коротким, кто-то обратился к Аграняну, и тот без ведома автора дописал требуемый текст.

Если всё было так, как утверждает Лисянский, то публикация в журнале устанавливает его авторство, и рукописные варианты стихотворения не имеют значения. Видимо, всё было сложнее, потому что авторство стихотворения обсуждалось долго.

Только 29 января 1965 г. Бюро творческого объединения поэтов Московского отделения Союза советских писателей установило, что у стихотворения два автора: Сергей Агранян и Марк Лисянский.

Однако этим дело не кончилось. Например, уже в наши дни в сборнике песен "Я вас люблю, столица!" (1997), посвящённом 850-летию города, упоминается только один автор – М. Лисянский. Существуют и другие публикации, разделяющие это мнение.

В то же самое время в энциклопедии "Москва" (1997) авторами названы С. Агранян и М. Лисянский. Оба автора указаны и в книге "Символика Москвы" (2003).

Весьма возможно, что Агранян действительно обратился к Лисянскому за помощью...

Марк Лисянский умер в 1993 г. и похоронен на Ваганьковском кладбище. О судьбе Сергея Аграняна ничего не известно. Как знать, если бы не встреча этих людей, мы бы ничего не узнали о стихах, ставших песней "Моя Москва". Думаю, что оба сделали много для рождения песни, оставившей след в жизни не одного поколения. Сохраним благодарную память и о том, кто стоял у истоков шедевра, и о том, кто дал ему дорогу в жизнь.

 

Иллюстрации к песне "Моя Москва" 

Песня настолько зрительно ощутима, что подобрать к ней иллюстрации не составляет труда. Хотя, возможно, где-то существуют иллюстрации, созданные специально для неё.

Я.Д. Ромас. На плотах. 1947 г.
Я по свету немало хаживал
И.И. Левитан. Берёзовая роща. 1889 г.
Я люблю подмосковные рощи
К.Ф. Юон. Парад 7 ноября 1941 года. 1949 г.
Мы припомним суровую осень
  • "Я по свету немало хаживал" – Я.Д. Ромас. На плотах, 1947;
  • "Я люблю подмосковные рощи" – И.И. Левитан. Берёзовая роща, 1889;
  • "Мы припомним суровую осень" – К.Ф. Юон. Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года, 1949.
 

Слова песни "Моя Москва" 

До сих пор слова песни в разных источниках немного отличаются друг от друга. Один из вариантов можно прослушать в исполнении Юрия Гуляева (1930-1986), удивительно тонко передавшего неожиданное сочетание лиричности и маршевости песни.

Я по свету немало хаживал,
Жил в землянке, в окопах, в тайге,
Похоронен был дважды заживо,
Знал разлуку, любил в тоске.

Но всегда я Москвою гордился,
И везде повторял я слова:
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!
Я люблю подмосковные рощи
И мосты над твоею рекой,
Я люблю твою Красную площадь
И кремлёвских курантов бой.

В городах и далёких станицах
О тебе не умолкнет молва,
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!
Мы припомним суровую осень,
Скрежет танков и отблеск штыков,
И в веках будут жить двадцать восемь
Самых храбрых твоих сынов.

И врагу никогда не добиться,
Чтоб склонилась твоя голова,
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!

Песня "Моя Москва" – слушать

 

Гимн Москвы 

С 1996 года песня "Моя Москва" – Гимн Москвы. И, наверное, хорошо, что гимном стала некогда популярная песня с хорошим текстом и знакомой мелодией. Сделать гимн на заказ едва ли бы получилось.